Главная / Календарь / Детско-юношеский спорт / Кубок Ульяны Семёновой 17/18 >

Кубок Ульяны Семёновой 17/18

13.09.2017-17.09.2017

13-17 сентября 2017 года в Риге проходил традиционный международный турнир по баскетболу среди команд девушек «Кубок Ульяны Семёновой». Свято храня баскетбольные традиции города, Рижская городская Дума уже много лет чтит заслуги величайшей бескетболистки Ульяны Семёновой. И в этот раз турнир походил в традиционной манере гостеприимства и праздника.
Невская Калинка
Уже на протяжение нескольких лет Фонд содействия развитию баскетбола «ФЕНИКС» организует участие российских команд в этом турнире. Как и в прошлые годы, в турнире приняли участие команды двух возрастных групп U15  и U17. В предыдущие годы российские команды завоёвывали медали этого престижного международного турнира. Среди них:
«Золото»
  • в 2013 году у «Спарты&К» (Видное) 1998 г.р. (тренер Анна Архипова фон-Калманович);
  • в 2016 году СДЮСШОР Невского р-на СПб (тренеры Елена и Владимир Александровы);
«Серебро»
  • в 2014 году у СДЮСШОР Калининского р-на СПб 1998 г.р. (тренеры Ольга Абрикосова, Ольга Яковлева);
  • в 2015 году у СДЮСШОР «Купчинский Олимп» (тренеры Елена и Виктор Королёвы).
В этом сезоне турнир принял команды в двух возрастных группах U17 - 2001 г.р. и U15 - 2003 г.р. Благодаря хорошей работе организаторов турнира, на Кубок У. Семёновой приехали команды из Литвы, Беларуси, Эстонии, Словакии, Венгрии, России. Хозяйки паркета были представлены двумя командами в каждой возрастной группе. Именно с рижанками и сыграли свои первые игры наши обе команды. Было непросто играть после переезда из Санкт-Петербурга в Ригу. Но, на сей раз, фортуна играла в наших командах шестым полевым игроком. Нельзя сказать, что этот турнир для наших девушек был лёгок. Игры развивались по-разному. И вели в счёте, и уступали. Роль ведущей взяли на себя девушки из Невской на правах старших, а девчонки Калинки старались не отставать. И в таком «тандеме» обе команды подошли к заключительным играм в группе участницами финальных игр своих возрастных групп. Все групповые игры были выиграны нашими командами.
 
В финальных играх наши девчонки получили себе в соперниц рижские команды (2003) Jugla и (2001) TTP, желавших взять реванш за поражение в групповой стадии. И, надо сказать, нервы потрепали нашим девчонкам и тренерам они изрядно. Если Невская по ходу встречи проигрывала не более 6 очков, то отрыв соперниц из Jugla от Калинки был внушительнее. Хочется особенно отметить игру наших команд в концовке встреч. Именно характер и концентрация, выполнение установок тренеров стало самым необходимым для победы. Если все три четверти на паркете шла острая борьба равных команд, то в середине заключительного периода рижанки словно «надломились». Начали спешить, бросать мимо с дальних дистанций, невынужденно фолить. Наши девушки отвечали забитыми очками.
И, вот она, заветная сирена. Финальные матчи завершены победой российских команд! Церемония награждения! Кубок У. Семёновой, золотые медали, традиционный рижский фруктовый крендель - всё это из рук легендарной баскетболистки Ульяны Семёновой, фотографии на память. Было очень приятно получать поздравления от рижских тренеров и болельщиков. Сразу вспомнилось, как совсем недавно рижская команда 2005 г.р. «3 BJSS» увозила «Кубок Феникса» и золотые медали с Суперфинала из Санкт-Петербурга и, также искренне их поздравляли наши болельщики и участницы турнира.
В следующем году латышский баскетбол празднует 100-летний юбилей и мы ожидаем уже сейчас с нетерпением приглашения российских команд на этот праздник баскетбола в Риге.

Поделиться