Главная / События / Детско-юношеский спорт / Девушки 2002г.р. - Чемпионки России! >

Девушки 2002г.р. - Чемпионки России!

25.03.2018

Победителем Первенства России среди девушек 2002 года рождения стал Санкт-Петербург-1, который двумя неделями ранее завоевал чемпионский титул и среди команд 2001 года рождения.

Девушки из Санкт-Петербурга становились чемпионками в этой возрастной категории и в двух предыдущих сезонах. Тем не менее, в стартовом матче нынешнего Финального этапа Москва-2 смогла преподнести сюрприз, обыграв фаворита со счетом 62:59. И прервала его победную серию, которая составила 30 матчей. Так что жажда реванша стала для команды Елены Александровой дополнительным стимулом перед решающей встречей.

Было у Санкт-Петербурга-1 и другое солидное преимущество. В трех предыдущих матчах плей-офф он уверенно громил своих соперниц. А вот Москве-2 вчера пришлось провести крайне тяжелый полуфинал с Москвой-1, исход которого был решен только на последней минуте (75:72).

Питерские девушки обозначили свое преимущество в дебюте. Минутная стрелка только пошла на второй круг, а действующие чемпионки уже набрали 6 безответных очков. Москвички, правда, попытались вцепиться в соперниц. Подопечные Елены Барановой к концу третьей минуты сократили отставание до «-2» (4:6), а в середине стартовой четверти проигрывали только 4 очка (6:10). Однако вторая половина первого периода предопределила характер игры.

Главным действующим лицом в атаке Санкт-Петербурга-1 стала Екатерина Воронина – MVP двух предыдущих Первенств России. К первому перерыву она реализовала все 3 своих трехочковых броска и набрала на одно очко больше, чем все соперницы вместе взятые (12 против 11)! После ее третьего дальнего попадания (соперницы смазали 5 попыток из 5) разрыв в счете достиг 13 очков – 9:22. Правда, последние очки в стартовом периоде набрала москвичка Александра Гришина.

Но стоило начаться второй четверти, как питерские девушки взялись за дело с новыми силами. Даже несмотря на легкое повреждение Ворониной (из-за него она просидела на скамейке запасных две с половиной минуты) Санкт-Петербург-1 вскоре довел свой перевес до 17 очков – 11:28. Москва-2 не могла забить почти 5 первых минут этого периода, совершив слишком много промахов, и безнадежно проигрывала борьбу за подбор (общий счет – 37:62 не в ее пользу).

Тем не менее, Москве-2 удалось дважды «показать зубы». Впервые – в середине второй четверти, когда совершила рывок 6:0. Завершился он первым дальним попаданием команды Барановой, которое на свой счет записала Анастасия Рыкова – 17:28 за 3.34 до большого перерыва. Впрочем, по итогам первой половины дистанция между командами увеличилась до 14 очков (20:34).

Второй рывок москвички совершили в середине третьей 10-минутки. Правда, к тому моменту преимущество соперниц уже стало двукратным – 22:45. Тем не менее, 7 очков подряд в течение полутора минут на свой счет записала Олеся Туманова. Сначала реализовала трехочковую попытку, а затем завершила два быстрых отрыва. Могла сделать результативным и третий, но ее броску не хватило точности. Тут же настрой столичной команды дальним попаданием сбила Дарья Пасыпкина – 29:48. И к заключительному перерыву Санкт-Петербург-1 восстановил 23-очковый перевес – 31:54.

Последняя четверть уже не имела никакого значения, и в ней разрыв в счете неизменно превышал 20 очков. А максимального преимущества питерские девушки добились на 36-й минуте – 35:61 после очередного меткого трехочкового Ворониной, завоевавшей в итоге третий подряд титул «самому ценному игроку».

Елена Александрова, главный тренер Санкт-Петербурга-1:

- Какие чувства испытываете после этой победы?

- Конечно, радость и гордость. У меня очень хорошие дети. Поэтому мы и выигрываем.

- Насколько тяжело сложился для команды этот турнир?

- Мы проиграли первый матч Москве-2. Начинали трудно. Но постепенно стали прибавлять и финал провели достойно.

- За счет чего удалось уверенно победить в финале?

- У соперниц вчера был очень трудный матч. Было видно, что они «выжатые». Мы были посвежее. Это, конечно, сказалось.

 

Финал

Москва-2 – Санкт-Петербург-1 – 44:68 (11:22, 9:12, 11:20, 13:14)

М: Туманова (8), Гришина (7), Цветкова (6), Джульдиева (6), Поперечная (6), Хлапова (4), Рыкова (3), Савкович (3), Бочарова (1), Овсянникова (0), Хохленкова (0), Левенкова (0). С: Воронина (22), Ульченкова (12), Пасыпкина (11+11 подборов), Кузьмицкая (6+10 подборов), Никишина (4+10 подборов), Белькович (4), Мухина (4), Добрякова (3), Виноградова (2), Кузякина (0), Бородина (0), Гулина (0).

www.russiabasket.ru

Поделиться