Главная / События / Федерация / Юбилей Виктора Николаевича Иванова. >

Юбилей Виктора Николаевича Иванова.

12.02.2018

Федерация баскетбола Санкт-Петербурга поздравляет члена попечительского совета, советник президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Виктор Николаевич Иванов.

Родился 11 февраля 1938 года  в Ленинграде в семье рабочего Ижорского завода.

В 1959 году по окончании Электромашиностроительного техникума начал свою трудовую деятельность  на заводе «Электросила» слесарем. После службы в армии в 1962 году вернулся на завод и к 1967 году прошел путь от мастера, инженера до старшего инженера. С 1967 по 1970 год работал  секретарем  комитета ВЛКСМ объединения, затем - начальником роторного участка турбогенераторного цеха.  В период работы на заводе «Электросила» принимал непосредственное участие в организации производства самых крупных турбогенераторов мощностью 300, 500, 800 и 1000 Мвт для паровых и атомных электростанций СССР и зарубежья.
Без отрыва от производства  в 1971 году закончил Ленинградский Политехнический институт по специальности «Электрические машины и аппараты».
В 1971 году переведен в Ленинградский горком КПСС на должность инструктора промышленно-транспортного отдела. В 1973 году направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания в 1975 году работал  заведующим промышленно-транспортным отделом Калининского райкома КПСС. В 1977 году переведен  в Ленинградский горком КПСС, где был  заместителем, а затем,  заведующим  промышленным отделом.
В 1985 году избран председателем Исполнительного комитета Калининского районного Совета народных депутатов. В 1986 году  - первым секретарем Калининского райкома КПСС. За годы работы в районе инициировал принятие ряда решений, благодаря которым было усилено руководство и стабилизирована работа нескольких ведущих предприятий. В эти годы  в  Калининском районе было построено  более 800 тыс. кВ. м. жилья и введено в строй около 250 тыс. кв.м. производственных площадей. Район неоднократно признавался лучшим  в общегородских соревнованиях.
В 1983 - 1988 годах избирался членом районного, ленинградского городского и областного комитетов КПСС, депутатом районного и городского Совета народных депутатов.
В 1989 году назначен начальником территориального межотраслевого производственного управления Ленгорсовета.
Являлся одним из участников создания общественной организации "Союз ассоциаций предприятий промышленности, строительства, науки, транспорта и связи Ленинграда", которая была зарегистрирован решением Ленгорисполкома 13 апреля 1990 года.
С момента образования данной общественной организации, ныне носящей название ОО «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга»,  до 11 апреля 2016 года являлся ее  генеральным директором.
С 11 апреля 2016 года - советник президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Представляет интересы Союза в различных структурах города:  Рабочей группе по мониторингу социально-экономической ситуации, Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате и повышению уровня оплаты труда, Наблюдательном совете конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурга» и др. Избирался председателем контрольной комиссии Международного конгресса промышленников и предпринимателей, участник съезов РСПП. Состоит во многих общественных и экспертных организациях города и страны.
За заслуги по организации работы промышленности и активную  общественную деятельность  награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), «Знак Почета» (1980), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), знаком отличия и почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Почетным знаком РСПП, а также многочисленными медалями и ведомственными наградами.
Активно занимался спортом. В 1957 году в составе баскетбольной команды Электромашиностроительного техникума был чемпионом города среди техникумов, в 1962 году - среди команд Ленинградского военного округа. Четырехкратный победитель соревнований по баскетболу в честь победы в Великой отечественной войне среди ветеранов города.   Является Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и членом  попечительского совета Федерации.

Федерация баскетбола присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает здоровья, долголетия и семейного благополучия!