Главная / События / 3х3 / Петербургские команды завоевали серебро и бронзу Кубка России! >

Петербургские команды завоевали серебро и бронзу Кубка России!

16.09.2023

В женском турнире в заключительный день оставалось провести всего 4 игры. И их участники не разочаровали, во всех четырех матчам подарив зрителям яркую борьбу. В первом полуфинале сошлись чемпион страны COP-Petersburg (Даная Белькович, Анастасия Рыкова, Майра Сергазинова, Мария Яцемирская) и «Красная Пахра» (Александра Мякшина, Мирослава Сударикова, Ульяна Федорова, Магдана Цискаришвили). Между прочим, по три игрока из каждой команды в середине июля стали участницами финала Первенства России U23, в котором москвички преподнесли сенсацию, выиграв 12:11. И девушки из Санкт-Петербурга горели желанием взять реванш за то досадное поражение.

Забегая вперед, реванш состоялся. Но победа досталась петербурженкам совсем непросто. Даже несмотря на то, что они вели почти весь матч. На 8-й минуте Сергазинова сделала счет 14:10, однако соперницы взяли тайм-аут и всего за три атаки восстановили равенство: дальним попаданием это сделала Федорова! Впрочем, чемпионки России быстро вернули себе лидерство – отличились Яцемирская и Рыкова. А в заключительные 40 секунд беспощадна была Сергазинова, набравшая 4 очка – 20:17 в пользу COP-Petersburg.

По поводу того, кто был фаворитом финального поединка, двух мнений быть не могло. Конечно, COP-Petersburg, который выиграл 3 последних чемпионата России! Правда, завоевать Кубок страны ему прежде не удавалось: оба предыдущих золотых матча петербурженки проиграли «Самаре». Но бог, как известно, любит троицу. Особенно с учетом того, что другим финалистом оказалась МБА - самая юная команда Кубка России 3х3 (средний возраст девушек – ровно 18 лет!). Которая прежде никогда не становилась победителем крупнейших турниров. Разве что выигрывала Первенство России.

Фаворит попытался сразу огорошить соперниц: в дебюте Яцемирская и Рыкова отметились меткими двухочковыми – 5:2. МБА же оставалось лишь одно – терпеть. И она терпела. Пару раз догоняла соперниц, но выйти вперед во второй раз (в первый – 1:0) смогла только на исходе 7-й минуты – забила Кузилова. А в следующей атаке отличилась Щеколдина – 12:10.

COP-Petersburg успешно выходил и из более сложных ситуаций. Вышел и на этот раз, когда на предпоследней минуте Яцемирская (и вновь из-за дуги) вернула своей команде лидерство – 14:13. Однако вел всего 10 секунд: равенство восстановила Кузилова.

Следующие несколько атак не принесли успеха ни одной из команд. А кульминация наступила, когда оставалось играть 19 секунд. Проход Кузиловой оказался неудачным, но в борьбе за подбор Яцемирская нарушила правила на Щеколдиной. Петербурженкам ничего не оставалось, кроме как рассчитывать на точный двухочковый, но бросок Рыковой не достиг цели. Еще один фол Яцемирской вновь отправил Щеколдину на линию штрафных. На этот раз результативной оказалась одна попытка, но ее оказалось достаточно, чтобы принести столичной команде долгожданный трофей – 17:14!

 

Плей-офф

1/2 финала

COP-Petersburg (Санкт-Петербург) – «Красная Пахра» (Москва) – 20:17

COP-PetersburgСергазинова (8), Белькович (6), Яцемирская (4), Рыкова (2). 

Финал

COP-Petersburg – МБА – 14:17

COP-PetersburgЯцемирская (7), Рыкова (5), Белькович (1), Сергазинова (1). 

 

 

 

В последний день 8 участникам мужского Кубка России 3х3 оставалось провести 10 матчей. Причем четверке сильнейших надо было выходить на площадку по 3-4 раза. 

Следом прошли 4 встречи на выбывание: проигравший в каждой из них завершал выступление на турнире. В раунде «Ласт-8 низ» уступать не хотел никто. Отчаянная погоня «Курчатова» началась за 40 секунд до конца при счете 11:14, и челябинцам, возможно, чуть-чуть не хватило времени. За секунду до конца Матвей Ян двухочковым попаданием свел отставание к минимуму. Но быстрый фол не смутил Кирилла Осьминина: двумя меткими штрафными он обеспечил тяжелую победу ЦОП Bad Boys – 18:15.

Явно подуставший Bionord Pro (все-таки несколько матчей были проведены втроем) до последнего сражался с ЦОП Bad Boys. Шаров даже попытался помочь партнерам, проведя на площадке пару минут. А на 8-й Зуев дал пермякам последнее лидерство – 13:12. Но, как и в поединке против Stella-Pro, сил на концовку не осталось. Финишный спурт петербуржцев (Семен Дебда, Кирилл Осьминин, Шалва Шаташвили, Михаил Юдов) стартовал с точного двухочкового Дебды. А завершился 4 очками подряд на последней минуте. Точку поставил Шаташвили – 21:15.

 

Полуфиналы прошли не так радужно для нашей команды. «Руна» во встрече с ЦОП Bad Boys быстро взяла инициативу в свои руки – 8:2. В какой-то момент ее перевес достиг 9 очков (16:7), однако петербуржцы рывком 6:0 попытались возродить интригу. Но ненадолго. Степанянц и вновь блиставший в атаке Сидоренко (13 очков) завершили две атаки подряд. И все тот же Сидоренко в начале последней минуты принес своей команде путевку в финал – 21:16.

 

Турнир завершился увлекательными встречами, в которых интрига жила до самого конца. В матче за 3-е место лучше начали ЦОП Bad Boys (3:0), однако Stella-Pro за счет метких двухочковых перехватила инициативу. Забили Беклемишев (дважды) и Заботин, превратив «-3» в «+3» - 8:5. Впрочем, в дальнейшем соперников постоянно разделяли 1-2 очка. Петербуржцы вернули себе лидерство только на 7-й минуте, после чего уральцы один раз сравнивали счет и трижды сокращали отставание до минимума.

Ну а решил судьбу бронзовых наград новобранец ЦОП Bad Boys Дебда: за 14 секунд до финальной сирены он очень вовремя поразил кольцо из-за дуги. Дальний ответ Шишкина оказался неточным, и после его же нарушения Шаташвили реализованным штрафным установил окончательный счет – 19:15.

 

Плей-офф

«Ласт-8 низ»

«Курчатов» (Челябинск) – ЦОП Bad Boys (Санкт-Петербург) – 15:18

ЦОП Bad BoysШаташвили (7), Дебда (6), Юдов (3), Осьминин (2).

 

«Плей-ин в 1/2»

Bionord Pro – ЦОП Bad Boys – 15:21

ЦОП Bad Boys: Дебда (8), Юдов (7), Шаташвили (3), Осьминин (3).

 

1/2 финала

«Руна» - ЦОП Bad Boys – 21:16

ЦОП Bad BoysДебда (6), Шаташвили (4), Юдов (3), Осьминин (3).

 

За 3-е место

ЦОП Bad Boys – Stella-Pro – 19:15

ЦОП Bad BoysДебда (8), Шаташвили (5), Осьминин (4+10 подборов), Юдов (2). 


Поделиться

0.1616 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK