Главная / События / Детско-юношеский спорт / СШОР Адмиралтейского района серебряные призеры! >

СШОР Адмиралтейского района серебряные призеры!

02.05.2021

В столичном спортивном лагере «Олимпийские Надежды» завершилось Первенство России среди юношей 2006 года рождения.

Подобное, конечно, случается, но нечасто: две лучшие команды встретились в завершившемся Финальном раунде во второй раз. СШОР Адмиралтейского района и СШОР «ЦСКА» всего 6 дней назад тоже бились за первое место, но в своей группе. 

Финал начался с дальнего попадания армейца Семена Фуникова уже на 13-й секунде. Петербуржцы же поначалу никак не могли подобрать ключи к кольцу соперников: два броска накрыли игроки СШОР «ЦСКА» плюс было нарушено правило 24 секунд. Лишь спустя две с половиной минуты после стартового спорного Павел Логунов открыл лицевой счет своей команды с линии штрафных. Но тут у армейцев «взорвался» их лидер Михаил Новичонок. Сначала забил с фолом (штрафной, правда, смазал), а затем – и вовсе сверху после своего же перехвата! Форвард СШОР «ЦСКА» был самым заметным в стартовой четверти, в которой набрал 9 очков. При том, что обе команды – лишь 27.

Счет 2:7 «Адмиралтейскую» не смутил. Логунов реализовал проход, а высоченный Тимофей Комиссаров без тени сомнения пальнул издали – 7:7! Впрочем, армейцы ответили 5-ю очками Новичонка. Добиться большего им в первом периоде не позволили – лишь «+1» (14:13) к первому перерыву. Кстати, лучший игрок петербуржцев Тимофей Ващенко, столкнувшийся со сверхпристальным вниманием соперников, свои первые очки набрал лишь на последней минуте.

В дебюте второй четверти проблемы возникли у армейцев: не прошло и двух минут, а они нарушили правила 4 раза. Плюс малыш Глеб Жуков своим вторым метким трехочковым восстановил равенство, а в следующей атаке после быстрого прорыва Логунова «Адмиралтейская» впервые вырвалась вперед – 18:16!

Тайм-аут СШОР «ЦСКА» должного эффекта не произвел. Лишь после того, как игра была прервана минут на 10 из-за того, что в зале погас почти весь свет, Новичонок восстановил равенство, набрав в одной атаке 3 очка (21:21). Однако в составе петербуржцев нашелся еще один снайпер – Роман Свешников. Он появился на площадке всего за 4 минуты до большого перерыва и в отведенное ему время успел набрать 8 (!) очков, отправив в цель еще два дальних броска – 31:24 в пользу «Адмиралтейской» после первой половины.

В начале третьей четверти преимущество команды Ильи Бражникова достигло максимума - «+8» (35:27) после попаданий Ващенко и Комиссарова. Сложно было предположить в тот момент, что у петербуржцев могут возникнуть какие-то серьезные проблемы в атаке. Однако это произошло. В следующие 15 с половиной минут «Адмиралтейская» набрала… 9 очков! А ход финала развернулся на 180 градусов.

СШОР «ЦСКА» сравнял счет за 3.24 до последнего перерыва: быстрый прорыв завершился добиванием Андрея Шпортуна – 37:37. Хитрец Ващенко видя, что у партнеров не идет игра в атаке, дважды заработал на себе фолы, но реализовал только 3 штрафных из 4. И тут же его усилия на нет свел дальним попаданием только появившийся на площадке Артур Вахрушев. А под занавес третьей четверти Новичонок, наконец, вернул лидерство команде Павла Шавкунова – 42:40.

Заключительный период стартовал двумя нокаутирующими ударами СШОР «ЦСКА»: прошло всего 40 секунд, а меткими трехочковыми успели отметиться герой полуфинала Василий Носков и «джокер» Вахрушев – 48:40! Петербуржцы еще смогли ответить двумя результативными атаками, однако в середине периода после двух попаданий Новичонка и Александра Быховского разрыв стал максимальным – «+9» (53:44). Такой счет был на табло и за пару минут до финальной сирены, причем на ключевом отрезке армейцы набрали почти в три раза больше очков (26:9!). Вот только до развязки было еще слишком далеко.

«Адмиралтейская» начала отчаянную погоню всего за 1.52 до финальной сирены одним точным штрафным Ващенко. Но затем Жуков забил в проходе с фолом. А за 22 секунды до финальной сирены Комиссаров совершил перехват и свел отставание своей команды всего до одного точного броска – лишь 53:50! Петербуржцам, разумеется, ничего не оставалось, кроме как фолить, но Фуников был точен лишь в одной попытке. «-4» не отыгрывается? Как бы ни так! Стремительный ответ «Адмиралтейской» привел к тому, что соперники забыли на дуге Жукова, и тот метким трехочковым свел отставание к минимуму – 54:53 и целых 9,5 секунд на размышление!

Масла в огонь подлил и Александр Фитцжералд. После того, как на нем сфолили соперники, он отправил в цель только один штрафной. На последнюю атаку у петербуржцев было 5,6 секунды, но до спасительного броска дело не дошло. Жуков вихрем пронесся почти через всю площадку, однако на чужой половине потерял равновесие и упал. К нему тут же бросились армейцы, помешавшие отдать своевременную передачу партнерам. И прозвучала финальная сирена, возвестившая о том, что СШОР «ЦСКА» стала чемпионом в этой возрастной категории второй год подряд.

СШОР Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 53:55 (13:14, 18:10, 9:18, 13:13)

Адм: Жуков (16), Ващенко (12+14 подборов), Комиссаров (9), Свешников (8), Логунов (6+8 подборов), Рябов (2), Кошев (0), Быстров (0), Салиахунов (0), Мордвинов (0), Панченко (0). 

 

По итогам финала в символическую пятерку первенства вошел один из лидеров Адмиралов, легкий форвард Тимофей Ващенко.

Также защитник СШОР Адмиралтейского района Глеб Жуков стал обладателем нового приза РФБ лучшему игроку финального матча. В матче против ЦСКА он оказался самым результативным (16 очков за 21 минуту), реализовал 3 трёхочковых из 8, добавил 5 подборов, а в концовке набрал 6 очков, возродив интригу.

Поздравляем тренера и ребят с серебряными медалями!


Поделиться

0.1137 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK