Главная / События / Детско-юношеский спорт / Санкт-Петербург-1 – первый триумфатор сезона! >

Санкт-Петербург-1 – первый триумфатор сезона!

11.03.2025

 В Краснодаре завершилось Первенство России среди юниоров до 17 лет (2009 года рождения) им. И.И. Едешко. 

Санкт-Петербург-1 – первый триумфатор сезона!

Расклад перед финальным матчем был, пожалуй, в пользу петербуржцев. Как-никак накануне они преподнесли главную сенсацию, обыграв в полуфинале Москву-1 (90:87). Краснодарский край встречался со столичной командой на групповой стадии и потерпел безоговорочное поражение – 65:101. Правда, в том поединке хозяева вышли на площадку без игрока стартовой пятерки Антона Фраймута. С другой стороны, вчерашняя победа отняла у петербуржцев много не только физических, но и эмоциональных сил.

С другой стороны, соперники уже встречались в этом сезоне. Произошло это в Полуфинальном раунде в первой половине декабря в Волгограде. Тогда Санкт-Петербург-1 оказался сильнее (94:88), а его лидеры набрали больше половины очков: Антон Суйконен – 29, Николай Севостьянов – 20. Вот только в том раунде в составе краснодарцев не было их основного разыгрывающего Романа Ворсулева.

Хозяева открыли счет в финале (сделал это Илья Усольцев), но дебют получился для них обескураживающим. За пару стартовых минут два фола получил Николай Бессонов, один – Ворсулев. Впрочем, Краснодарский край это никак не смутило. Позволив сопернику вырваться вперед после меткого трехочкового Суйконена (3:6), он набрал 8 безответных фолов. Причем Ворсулев реализовал трехочковый с фолом (и реализовал бонусный штрафной) Данила Заозерова, вместе с которым в сезоне-2021/22 стал победителем Всероссийских соревнований в составе пермской СШ «Олимпиец». У краснодарцев в начале игры вообще получалось многое. Ворсулев (11 очков в стартовой четверти) вновь был точен из-за дуги, а Бессонов, забив сверху, заставил соперника взять тайм-аут уже на 5-й минуте – 16:8.

Пауза петербуржцам не помогла. Еще один рывок Краснодарского края (7:0) привел к тому, что после результативного прохода Ворсулева дистанция между командами выросла до 15 очков. Правда, к концу первой четверти Санкт-Петербург-1 смог подтянуться – 28:19. Что примечательно, все очки у него набрали Севостьянов (13) и Суйконен (6). Причем первый реализовал все 5 средних бросков, но смазал все 5 трехочковых.

Третьим игроком петербуржцев, поразившим кольцо в этой игре, оказался Заозеров, отправивший в дебюте второго периода в цель трехочковый. Вот только перелома это попадание не принесло. Вскоре после ответного точного дальнего броска капитана краснодарцев Артема Тимищенко разница увеличилась вновь (35:22). И оставалась двузначной почти до конца первой половины. За три минуты до большого перерыва Ворсулев вновь сделал «+15» (42:27), но больше хозяева не набрали во втором периоде ни одного очка. Повторился сценарий первой четверти – дистанция вновь сократилась до «+9». А завершилась первая половина броском сверху Даниила Воробьева - 42:33.

«Засуха» у Краснодарского края затянулась на 4 с половиной минуты. К тому же третью четверть у соперников здорово начал Александр Алексеев, быстро набравший 6 очков. Но при счете 42:38 хозяев метким дальним броском «разбудил» Ворсулев. А вскоре последовал очередной рывок краснодарцев (8:0): Фраймут за 20 секунд набрал 5 очков плюс попал издали Алексей Мартенс – 55:42! Примечательно, что по ходу этого спурта отправился отдыхать Севостьянов. Но вскоре вернулся на площадку, и Санкт-Петербург-1 стал стремительно сокращать отставание.

К тому моменту Краснодарский край исчерпал лимит фолов, и соперники раз за разом наказывали его меткими штрафными. На предпоследней минуте хозяева были вынуждены взять тайм-аут: после двух результативных атак Суйконена дистанция между командами съежилась до одного броска - 62:59. Сразу после него краснодарцы не забили, и в ответной атаке случился, пожалуй, ключевой эпизод финала: Ворсулев неудачно попытался подставиться под Севостьянова и получил травму. До конца игры на площадку он больше не выходил.

В отсутствие своего основного разыгрывающего перестроиться сразу хозяева не смогли. И показалось, что их шансы выиграть финал резко устремились к нулю. На второй минуте заключительной четверти Алексеев, наконец, вернул лидерство Санкт-Петербургу-1. И тут же попал издали Заозеров. А когда оставалось играть чуть более 6 минут, Суйконен довел перевес своей команды до «+6» (71:65). Но Краснодарский край-1 вернул-таки интригу. Да как! Бессонов дважды восстанавливал равенство, а после точного штрафного Павла Трубина счет стал 74:73 в его пользу! Когда оставалось играть две минуты, на табло было равенство – 74:74.

А затем случилась эффектная концовка имени Суйконена. В трех атаках подряд снайпер петербуржцев поразил кольцо из-за дуги! У Краснодарского края нашелся ответ только на первое попадание (трехочковым отметился Трубин). Впрочем, шанс спастись у хозяев был, однако за 20 секунд до конца при «-4» неудачными оказались оба штрафных. Суйконен в ответ был дважды точен и стал лучшим снайпером финального матча (35 очков!). А точку (и тоже с линии штрафных) поставил Севостьянов. 86:79 – волевая победа Санкт-Петербурга-1!

Финал

Краснодарский край – Санкт-Петербург-1 – 79:86 (28:19, 14:14, 20:28, 17:25)

Санкт-Петербург-1: Суйконен (35), Севостьянов (28+12 подборов), Алексеев (8+5 передач+3 перехвата), Заозеров (6), Борохов (5), Воробьев (4), Иванов (0), Разумный (0), Новоселов (0), Ларин (0), Якушев (0), Новожилов (0).

За 13-е место

Санкт-Петербург-2 – Самарская область-1 – 58:63

Санкт-Петербург-2: Новиков (22), Гражданов (10), Аксаментов (6+12 подборов).

Итоговое положение команд

1. Санкт-Петербург-1. 2. Краснодарский край. 3. Москва-1. 4. Пермский край-2. 5. Москва-2. 6. Пермский край-1. 7. Нижегородская область-1. 8. Белгородская область. 9. Челябинская область-1. 10. Московская область-1. 11. Пензенская область. 12. Иркутская область. 13. Самарская область-1. 14. Санкт-Петербург-2. 15. Ставропольский край. 16. Московская область-3.


Поделиться

0.0577 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK