Главная / События / Федерация / 84 года со дня рождения Станислава Яковлевича. >

84 года со дня рождения Станислава Яковлевича.

06.11.2019

Сегодня могло бы исполниться 84 года советскому и российскому баскетбольному тренеру,  Заслуженному тренеру СССР — Станиславу Яковлевичу Гельчинскому. 

Станислав Гельчинский со школьных лет играл в баскетбол, затем окончил институт физической культуры. Свою тренерскую деятельность Станислав Яковлевич начал в 1955 году, когда 20-летнему выпускнику доверили тренировать ленинградскую женскую баскетбольную команду ДСО «Труд». Одновременно, с сентября 1959 года, он работал преподавателем физкультуры и тренером по баскетболу в Ленинградском Нахимовском училище, с которым в 1960 году на Спартакиаде суворовских и нахимовских училищ в Киеве занял второе место.

В 1961 году 26-летний Гельчинский был назначен главным тренером женской команды «Спартак» (Ленинград). Здесь он провёл свои самые успешные сезоны в тренерской карьере — чемпион СССР 1974 года, 5-кратный «серебряный» призёр первенства СССР. Три года подряд «Спартаку» не было равных в розыгрыше Кубка обладателей кубка, который остался навечно в Ленинграде. В 1975 году ленинградские баскетболистки стали обладателем нового еврокубка «Кубок Ронкетти».

В 1970 году ведомая Станиславом Яковлевичем студенческая сборная СССР выиграла летнюю Универсиаду в Турине. В 1976 году Гельчинскому было присвоено звание заслуженного тренера СССР по баскетболу.

С 1979 по 1981 год, по линии помощи странам, лояльных к СССР, тренировал команду Вооруженных сил Мадагаскара.

По приезде на родину стал тренером в Школе-интернате спортивного профиля. Организовал новую ленинградскую женскую команду «Волна», которую тренировал 20 лет вплоть до её расформирования. Лучший результат у команды являются «бронзовые» медали чемпионата России 2000 года.


Поделиться

0.4135 s