Главная / События / Федерация / 70 лет со дня рождения ЗМС Юрия Павлова >

70 лет со дня рождения ЗМС Юрия Павлова

20.01.2022

 Юрий Викторович Павлов родился 20 января 1952 года. После окончания средней школы в Томской области 17-летний Юра поступил в Томский Политехнический институт. Там-то он и принялся делать первые шаги в баскетболе. Юрий Павлов начал заниматься баскетболом в студенческой команде под руководством заслуженного тренера РСФСР Георгия Иосифовича Реша. Этот специалист ранее воспитал Сергея Белова, многократного чемпиона СССР в составе ЦСКА, чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр 1972 года.
   В 1972 году Павлов был приглашен в ленинградский «Спартак», пробился в состав сборной СССР, которую в то время тренировал Владимир Петрович Кондрашин.
Юрий был добрым и простодушным парнем, общаться с ним было легко. Он не лез в бутылку, хотя и отстаивал свое мнение довольно твердо. В «Спартаке» он пришелся по душе и был безоговорочно принят в дружный коллектив. Каждый старался помочь ему сориентироваться в новой для себя жизни. 


В первом же сезоне новичок стал серебряным призером чемпионата СССР, бронзовым призером чемпионата Европы и мастером спорта международного класса.
   В 1974 году вместе с ленинградскими спартаковцами - Александром Беловым и Александром Большаковым, под руководством заслуженного тренера СССР Владимира Петровича Кондрашина Юрий Павлов стал чемпионом мира в Пуэрто-Рико.
   В 1975 году в составе "Ленинградского Спартака" Павлов стал чемпионом СССР.
   Заслуженный мастер спорта СССР Юрий Павлов отыграл за ленинградский «Спартак2 16 сезонов, был капитаном команды и любимцем болельщиков!


   В 1997 году Павлов был назначен на пост главного тренера Спартака". Это был трудный период в его жизни. Команда выступала неудачно, не хватало денег, было мало хороших игроков. 
   После работы в "Спартаке" в течение нескольких сезонов, Юрий Викторович Павлов вошел в число руководителей Федерации баскетбола Санкт-Петербурга.
   После продолжительной болезни,Юрий Павлов скончался в возрасте 52-х лет. Трагическое событие случилось 4-ого октября 2004 года.

Фото из архива В.И. Сычева


Поделиться

0.1769 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK