Главная / События / Федерация / Наталья Борисовна Засульская включена в зал славы Испании! >

Наталья Борисовна Засульская включена в зал славы Испании!

25.10.2023

Олимпийскую чемпионку Барселоны-1992 включили в список выдающихся баскетболисток Испании. 

Наталья Засульская вошла в зал славы Испанской Федерации Баскетбола

Наталья Засульская — заслуженный мастер спорта СССР и обладательница двух олимпийских медалей: бронзы Олимпийских Игр 1988 года в Сеуле и золота Барселоны-1992. Тогда «команда мечты» под руководством Евгения Яковлевича Гомельского одержала историческую победу над сборной США в полуфинале и, обыграв китаянок в финальном матче, стала обладателем медали высшей пробы. То событие перевернуло представление о женском баскетболе в России и вдохновило новое поколение баскетболисток завоевывать высшие мировые награды.

Свой путь Наталья Борисовна начала в баскетбольной команде «Электросила» (Ленинград) и продолжила в испанских «Дорна» (Валенсия) и «Пул Хетафе» (Мадрид). Игровую карьеру она завершила в московском «Динамо», после чего вернулась в Испанию — на должность помощника тренера в клубе «Рос Касарес Валенсия». После, уже в России, Засульская занималась агентской деятельностью в баскетболе и была помощником Киры Александровны Тржескал в женской юниорской сборной нашей страны.

Наталья Засульская — четырехкратная чемпионка Европы (1987, 1989, 1991 годов), серебряный призер Чемпионата мира (1998 год), Чемпионка СССР, четырехкратная чемпионка России (1998, 1999, 2000, 2001 годов) и семикратная чемпионка Испании (с 1992 по 1998 год). С 1992 по 1995 год она была признана лучшей баскетболисткой Европы, с 1992 по 2001 год — лучшей баскетболисткой десятилетия в России, а в 2010 году вошла в зал славы ФИБА. В этом году её имя пополнило список самых выдающихся спортсменов в истории испанского баскетбола.

Наталья Засульская, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР

- Конечно, я горжусь тем, что меня признали в Испании. Мои самые значимые победы во многом связаны с этой страной. Моя карьера началась в национальной команде Советского Союза с Чемпионата Европы в 1987 году — он проходил в испанском Кадисе, — потом был молодежный чемпионат мира 1989 года, проходящий в Испании, спустя три года — Олимпиада-1992 в Барселоне. И далее — семь выигранных чемпионатов Испании и пять Кубков Королевы. Конечно, это очень дорогая для меня страна, не только благодаря спортивным достижениям, но и в личном плане — мой сын наполовину испанец.

Поэтому мне очень приятно, что меня здесь признали. Тем более, почетно войти в Зал Славы в год, когда празднуют столетие испанского баскетбола, вместе с такими выдающимися людьми, как Пау Газоль, Луис Скола, Лайя Палау, Фелипе Рейес, тренер Пепу Эрнандес — есть чем гордиться.

Сейчас в моей жизни баскетбола немного — он остался в виде прекрасных воспоминаний о прекрасных временах, о победах, о преодолении препятствий, о проявлении характера и о том, через что мы прошли. Это исключительно приятные воспоминания — я ничего плохого не помню. Сейчас я баскетболу, как говорится, не принадлежу.


Поделиться

0.1646 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK