Главная / События / Федерация / Интервью Анатолия Ивановича Юмашева. >

Интервью Анатолия Ивановича Юмашева.

26.09.2024

Анатолий Иванович Юмашев 28.10.1945

Анатолий Иванович, приветствуем! В том году отпраздновали красивые 77 лет. Интернет младше вас, обратившись к нему, мы не смогли найти достаточно информации про ваш период спортивной жизнь, будучи игроком. Давайте начнем с начала, как вы оказались в Буревестнике?

Да, именно в Буревестнике, я начал играть в баскетбол. Буревестник – это команда мастеров. Я довольно поздно начал, по младшим юношам не играл, начал со старших. Причём один год не играл вообще, начал только тренироваться. У Пименова Виктора Николаевича (ЗТР СССР).

Пименов одновременно работал кроме детской команды (ленинградский областной совет добровольно спортивного общества Буревестник) еще и в Военмехе почасовиком, тренировал мужскую команду. Вот, поэтому я из буревестника юношей, соответственно, дальше продолжал играть в команде мастеров.

В вашем послужном списке мы видим ЛОМО, как туда попадали?

Путь был такой:
Сначала пригласили в Спартак из Буревестника в 1969 году после спартакиады народов СССР среди профсоюзов в Риге, где мы заняли 2 место.
В Спартаке я отыграл несколько лет. Но Кондрашин вообще, по правде говоря, не очень любил самостоятельных, потому что мне не надо было учиться. А к тому моменту я закончил Военмех в 1972 году. В Спартаке пошло омоложение состава и вот затем началась моя история с ЛОМО.
Меня пригласили, но это не завод, это объединение в то время это было очень огромное объединение Ленинградское Оптико-Механическое Объединение, которое гремело на весь СССР. Ну, я там отработал инженером несколько лет, и почему меня пригласили? Там, в общем то был тренер, который меня позвал.

 

В чем особенность того времени, что у предприятий были свои спортивные коллективы и в целом был весьма сильный чемпионат, который интересовал многих?

Да, в советское время, когда я учился, был очень сильный чемпионат города среди мужских команд.
Играли. Почему? Ну, играли по обществам внутри каждого общества: Буревестник, Труд, Водник, Трудовые резервы и т.д.

При каждом предприятии, более-менее большом, в то время очень развивали баскетбол. Во всяком случае, имелись детские, женские и мужские команды, и очень много было сильных игроков.

Про взрослые команды, почему не так сейчас?

Ну, сейчас уже много лет 15-20, как я смотрю, были 2 суперкоманды. Это Биржевик и Таурас. Они 2 сильнейшие команды, ну как я это знаю. Сейчас, может быть, ещё также подтянулись другие.

Пойдемте дальше. Много пишут про двойное вице-чемпионство в составе Спартака, какого это было останавливаться в шаге от 1 места.

Хорошо (Смеется). Ну, здесь небольшая поправка, только 3 года. В первый же год, сезон 1969-1970 и следующие 2 года, да, да, трижды подряд становились вторыми. А до этого Спартак тоже первый раз вообще взял медали. Заняли 3 место как раз перед нашим приходом под руководством Кондрашина.

В памяти осталось. Мммм. Мы, вторые места, занимались с большим запасом от третьего. В один год 1971 чемпионат СССР закончился с одинаковым количеством побед и поражений у двух команд ЦСКА и Спартак. И по положению была назначена дополнительная игра на нейтральном поле в Тбилиси. Ну, нейтральной она оказалась не совсем нейтральной. Все 10 тысяч болельщиков, которые собрались в Тбилиси, поддерживали команду Спартак. ЦСКА нигде никто в Советском Союзе не любил. Потому что это общество, которое собирало игроков. Нужен игрок - забирали. Потому что или армия, или идешь в ЦСКА. Тренер сборной и тренер ЦСКА был один человек — Гомельский Александр Яковлевич. Поэтому болельщики, конечно, были на нашей стороне.

В той игре за 8 секунд до конца. Игра была упорная. Спартаковец Юрий Штукин (учился в Военмехе на первом-втором курсе) забивает 2 очка, и ЦСКА отстает. Мяч вбрасывают, передают на правый фланг Сергею Белову. И тот ведет по правому флангу. Никто так близко к нему не вышел. Он примерно с 6-6,5 метров атакует и за 2 секунды до конца попадает. Все.

Александр Белов падает на площадку, переживает. То есть это был удар. Такой удар, конечно. Вот это, можно сказать, память. Поэтому и осталось, что на последних секундах. Проиграли. Золото.

Чем Вам запомнился так называемый «Кондрашинский» Спартак?

Я сказал, что тренировался в «Буревестнике», но до этого я еще приходил в «Спартак». У нас было несколько человек из класса. Их не брали, и я тоже, соответственно, отказался. Не подошли. У Спартака была уже сильная юношеская команда.

В результате я все-таки оказался в «Буревестнике». Главное другое, когда Кондрашина назначили тренером Спартака видно было, что ребята попали к хорошему тренеру. Так оно и получилось, когда Кондрашин стал тренером сборной. Из Спартака трое его игроков Юрий Штукин, Александр Большаков, разыгрывающий, очень талантливый, все видел, все понимал. А третий игрок естественно это Александр Белов, все выходили в основном в составе. Обычно Кондрашин старался их не менять. Три игрока из команды юношей стали великими игроками и двое из них были в сборной СССР.

Ну и другие игроки, которые пришли, можно сказать, играть вообще не умели. Юрий Павлов тоже ничего вроде бы не умел. Он стал играть не только в Спартаке, но и в сборной. На чемпионате мира тоже был. Кроме того, он научил играть всех на тренировках. Силантьев Михаил мяч поймать не мог вроде, но тоже попал в сборную. Так что это было за счет тренировок Кондрашина. Он был величайшим тренером.


Как Вы пришли в судейство и что вас привлекло?
Когда я работал в мужской команда Военмех главный судья студенческих соревнований Шамис Владимир Яковлевич предложил мне попробовать свои силы в судействе. Это был 1994 год, уже тогда была острая нехватка судей из-за большого количества игр. И с весны 1994 года я уже начал судить матчи. Владимир Яковлевич когда увидел как я сужу, сказал мне, что плохо, что я начал судить так поздно. Стараюсь и по сей день держать марку.


Сейчас вас можно увидеть в качестве судьи на большом количестве матчей в городе и все отмечают с завистью, вашу скорость принятия решения и передвижения по площадке. Какая мотивация у вас сейчас оставаться в такой форме?
Конечно когда я начинал судить, я передвигался намного быстрее, тем более, что игроки сейчас очень быстро передвигаются по площадке. Но тем не менее стараюсь успевать занимать нужные позиции во время игры. Мотивирует заниматься судейством это конечно встречи со своими выпускниками, очень много ребят я встречаю на паркете, которые играли у меня в свое время в Военмехе. Встречи со старыми знакомыми, друзьями это конечно мотивирует в первую очередь, если касается финансовой составляющей, конечно это не большие деньги, но тоже приятно за свой работу получать вознаграждение.


Как изменилось судейство сейчас и в то время, когда вы начинали?
Не могу сказать, что что-то сильно изменилось, конечно изменяются правила, но что тогда было тяжело судить, что сейчас. Необходимо оставаться всегда в форме, быть сконцентрированным во время игры, следить за игроками, за тренерами, за болельщиками.


Какие ваши сильные стороны в качестве судьи?
Мне очень сложно говорить про себя, наверно скажу, что я всегда стараюсь занимать правильную позицию, стараюсь быть ближе к игрокам с мячом и чувствовать ритм игры.


Перейдем к Военмеху. Вас называют легендой Военмеха. Вы пришли в институт в 1964 году и с 1982 начали тренировать, вы проработали в Военмехе 42 года и сейчас следите за Военмехом. Что изменилось в вашей жизни после ухода из института?
Изменилось то, что мне сейчас не надо ездить в Военмех на работу, но в свободное время всегда приезжаю в институт, прихожу на игры, захожу на кафедру физической культуры. Сейчас кафедра возглавляемая Николаем Алексеевичем Зиновьевым преобразилась, с большим удовольствие сюда всегда и приезжаю, еще и поэтому заканчивать преподавательскую деятельность было немного грустно, но все надо делать вовремя, возраст есть возраст.


Как часто вас ждать на играх команды?
Конечно я буду стараться приходить на каждую игру, буду стараться составлять свой календарь судейства, чтобы на игры наших команды не накладывалось мое судейство.


Следующий вопрос про главного тренера команды - Марка Алексеева. Я знаю, что именно вы его рекомендовали в качества тренера команды. Как вы определили, что именно он принесет победы Военмеху.
Таких успехов, которых достиг Марк Вячеславович, даже я не мог предвидеть и мечтать. Почему именно он? Марк провел 2 сезона за нашу команду и эти два сезона он был капитаном команды, это не формальная должность, но все игроки его слушали, он мог, что-то подсказать, повлиять своими подсказками на ход игры. У него уже тогда были качества тренера, даже во время тайм-аута, он подсказывал и команде и мне, и я уже тогда понимал, что он может развивать эти качества и стать в будущем тренером. Тем более, что я уже тогда начал думать об уходе и искать тренера для команды. И я рад, что Марк добился таких результатов, да, не сразу, из года в год улучшая игру команды, но он добился просто фантастических результатов. За 35 моей работы, у меня было только несколько раз серебряные медали, а он уже через несколько лет привел команду к Чемпионству и вывел команду на другой уровень.


Какие напутственные слова студентам-баскетболистам вы можете сказать?
Выкладываться на каждой тренировке на 100%, доводить технику броска, тактические перемещения, знать свои слабые стороны, чтобы улучшать их.

Выражаем благодарность АСБ СПБ, Зиновьеву Николаю Александровичу и Алексееву Марку Вячеславовичу за помощь в организации интервью.

 

 


Поделиться

0.0588 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK