Главная / События / Студенческий спорт / Военмех - ЧЕМПИОН! >

Военмех - ЧЕМПИОН!

22.05.2023

Полуфинальные встречи, состоявшиеся в четверг, подарили две сенсации: в обеих фавориты потерпели поражения. Как результат, досрочно стало известно, что в АСБ будет абсолютно новый чемпион: в финал вышли команды, которые прежде никогда не завоевывали титул.

Не попал финал ГУТиД - серебряный призер прошлого сезона. В петербуржском дерби его дерзко остановил БГТУ «Военмех» - дебютант Суперфиналов АСБ. Причем на протяжении трех первых периодов шла равная борьба: к последнему перерыву балтийцы вели всего «+3» - 53:50. Но в заключительной четверти они попросту уничтожили фаворита.

Все было предрешено в течение двух с небольшим минут - рывок 12:0 (8 очков набрал Юрий Месяцев) и «+15»! Отыграть такое отставание ГУТиДу было уже не под силу. Более того, в концовке дистанция между командами достигла 23 очков, а последний период «Военмех» выиграл с разгромным счетом 26:8.

После такой неудачной четверти ГУТиД так и не смог настроиться на бронзовый матч и впервые за 7 Суперфиналов остался без медалей. МГАФК в трех первых 10-минутках был явно сильнее соперника, в каждой выиграл не менее 7 очков, а к последнему перерыву имел перевес «+26» (71:45). И, как и год назад, финишировал на 3-м месте — ГУТид - МГАФК - 64:84. 

Зато финальный матч удался на славу. «Военмех» дал УрФУ приличную фору: проиграл заключительные полторы минуты стартового периода со счетом 0:12 и отстал на 14 очков - 16:30. Но не стал посыпать голову пеплом, в двух следующих четвертях развернув ход игры на 180 градусов. Их петербуржцы выиграли с двукратным перевесом и разницей «+23» (46:23)! А ключевой рывок совершили в последние 6 минут предпоследней - 18:6. Плюс в дебюте четвертой добавили еще 5 безответных очков - 67:53.

Уральцы после столь неудачного отрезка (в сумме - 23:51!) все-таки нашли в себе силы вернуть интригу. Когда оставалось играть 3 минуты с небольшим, Дмитрий Загидуллин дальним попаданием сократил дистанцию до одного точного броска - 73:70. Вот только после этого «Военмех» набрал 6 очков кряду. За 10 секунд до финальной сирены Дмитрий Черненко двумя точными штрафными подарил УрФУ призрачный шанс на спасение - лишь 82:78. Но времени отыграться оставалось слишком мало, а лучший снайпер финала Вячеслав Земсков (29 очков) точным штрафным установил окончательный счет — БГТУ «Военмех» - УрФУ – 83:78. 

 

Титул MVP Суперфинала достался центровому «Военмеха» Егору Леонову. Он блестяще провел финальную встречу, в которой записал на свой счет 24 очка (двухочковые - 5 из 9, трехочковые - 3 из 7, штрафные - 5 из 6), 20 подборов, 5 блок-шотов и 2 результативные передачи! В символическую пятерку вошли Вячеслав Земсков («Военмех») и Никита Трошин (ГУТиД).

Награду от Championat.com за лучший момент матча получил Юрий Месяцев из "Военмеха". 

 

В женской части розыгрыша Лиги Белова кубок над головой второй год подряд поднимает УрФУ-Сима-Лэнд, девушки из СПбГУПТД боролись до конца и показали хороший баскетбол завоевав серебрянные медали чемпионата — 71:79. 

А в матче за бронзовые медали паркет Юбилейного не стал по настоящему домашним для Черных Медведей-Политех. Девушки терпят поражение от ВлГУ — 59:69. 

 

В символическую пятерку женского Суперфинала вошли Анастасия Заболотская (Черные медведи-Политех), Татьяна Поротникова и Мария Яцемирская (обе - ГУТИД).

 


Поделиться

0.0349 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK