Главная / События / Спорт высших достижений / Сборная России разгромила Польшу! >

Сборная России разгромила Польшу!

08.09.2018

В своем последнем матче перед двумя играми квалификации Кубка мира-2019 мужская сборная России уверенно переиграла команду Польши.

После того, как накануне польская сборная взяла верх над Израилем (84:76), у россиян появились шансы на победу в Кубке Кондрашина и Белова. Правда, разве что теоретические. Для этого необходимо было громить поляков с разницей более «+36», что, разумеется, не являлось самоцелью. Соперникам же выигрыш с любым счетом гарантировал первое место на турнире.

В стартовой пятерке нашей сборной по сравнению с позавчерашней неудачной встречей с Израилем произошло лишь одно изменение – вместо Сергея Карасева появился Никита Курбанов. С учетом нахождения на площадке Артема Клименко и Семена Антонова это позволило россиянам стать еще выше и мощнее, но необходимого результата не дало. Уже во второй атаке поляки сделали два подбора под нашим щитом. Счет, правда, дальним попаданием открыл Алексей Швед. Но соперники ответили стремительным рывком, набрав 8 безответных очков за минуту с хвостиком. Настораживало и вновь большое число потерь – 3 в стартовые 3 минуты.

Впрочем, эту проблему сборной России решить удалось. Всего за матч ее игроки допустили 13 ошибок – почти в два раза меньше, чем с Израилем (24). Пошла на пользу и своевременная замена Клименко на Владимира Ивлева. Центровой «Локомотива» и вовсе в итоге стал вторым по результативности в команде после Шведа, не забывая при этом приносить большую пользу в защите.

В общем, не прошло и минуты, как Антонов сравнял счет (8:8). Вскоре это же после своего перехвата сделал и Дмитрий Хвостов (11:11). Однако польская сборная оба раза реагировала моментально – дальними попаданиями. Лишь на 8-й минуте россияне, наконец, смогли вернуть себе лидерство: после четырех безошибочных штрафных Шведа и Дмитрия Кулагина (17:16). И хотя поляки в третий (!) раз поразили наше кольцо из-за дуги, концовка периода прошла под диктовку сборной России. Уступая за минуту до сирены 19:22, хозяева смогли завершить четверть в свою пользу. Карасев, едва появившись на площадке, восстановил равновесие метким дальним выстрелом. А за 4 секунды до перерыва Виталий Фридзон получил право на пару штрафных – 24:22.

Карасев, к слову, успешно начал и следующий период, в первой же атаке забив с фолом. И вновь партнера поддержал Фридзон, после прохода которого разрыв в счете стал максимальным – «+6» (29:23). Увы, в следующие 3 с половиной минуты сборная России разжилась лишь одним очком Клименко с линии штрафных. И в середине второй четверти пришлось начинать все с начала – 30:32.

Впрочем, ответ команды Сергея Базаревича не заставил себя долго ждать. Минутный рывок 7:0 завершился точным броском Шведа метров с восьми – 37:32. Поляки еще смогли сократить отставание до минимума (38:37), однако в конце второй четверти дважды отлично сработала связка Швед-Ивлев. Две передачи защитника «Химок» были использованы на 100 процентов – в быстром отрыве сверху и в следующей атаке в одном прыжке из-под щита. Завершилась же первая половина элегантным проходом самого Шведа под кольцо – 44:39.

Больше сборная России ни разу не позволила сопернику хотя бы сравнять счет. Да, в начале третьей четверти не забивала почти три с половиной минуты (44:42). Но временную «засуху» в атаке прервал дальним попаданием Хвостов. И разрыв в счете неуклонно стал расти в пользу россиян. После того, как 5 очков кряду набрал Курбанов, он впервые стал двузначным (58:48 за 1.51 до последнего перерыва). А когда в третьем периоде оставалось играть две секунды, усилиями Фридзона перебрался и через эту отметку – 62:50.

В дебюте последней четверти очень быстро стало «+20». Чтобы организовать решающий рывок 10:0 россиянам потребовалось менее двух минут. Половину очков на этом отрезке набрал Ивлев. Именно он, реализовав в одной атаке и бросок с игры, и бонусный штрафной, позволил нашей команде достичь 20-очковой отметки – 72:52 за 7.28 до финальной сирены.

Остаток встречи уже не имел никакого значения. В середине четверти трехочковый Фридзона сделал разрыв максимальным («+21» - 75:54), но в целом российская сборная сбавила обороты, стремясь сохранить силы и задор на предстоящие матчи с Чехией (13 сентября в Пардубице) и Болгарией (16 сентября в Химках). В концовке неплохо вступил в игру Михаил Кулагин, сначала реализовавший оба штрафных, а затем отдавший эффектный (и, что главное, эффективный) результативный пас о пол метров на 8-9 своему партнеру по ЦСКА Ивану Ухову (в итоге очки набрали все 12 наших игроков, участвовавших в матче). Единственное, что огорчило – отсутствие Петра Губанова. Форвард «Химок» во встрече с Израилем повредил ногу. Полная определенность по поводу серьезности его травмы станет ясна в ближайшие дни.

Что же до итогов Кубка Кондрашина и Белова, крупная победа над Польшей позволила сборной России с итоговой разницей «-2» занять второе место. А победителем турнира стал Израиль («+14»).

Польша – Россия – 68:88 (22:24, 17:20, 11:18, 18:26)

Польша: Мат. Понитка (19). Россия: Швед (20+5 передач), Ивлев (13), Карасев (12), Фридзон (11), Курбанов (8), Хвостов (7), Антонов (5), Балашов (4), Д. Кулагин (2), Клименко (2), М. Кулагин (2), Ухов (2).

 

Последний этап подготовки к матчам с Чехией и Болгарией сборная России проведет в Новогорске. В Чехию главная команда страны отправится 12 сентября.

 

Фото: Анатолий Медведь.

www.russiabasket.ru

Поделиться