Главная / События / Спорт высших достижений / Успех сборной России в матче против Финляндии. >

Успех сборной России в матче против Финляндии.

30.11.2018

Чудо-сборная: проигрывать 40 минут и победить в овертайме!

В фантастическом по своему сценарию гостевом матче с командой Финляндии мужская сборная России, ни разу не ведя в счете в основное время, выиграла в дополнительной пятиминутке.

В соперничестве нашей и финской сборной было немало ярких страниц. К примеру, выиграв на Евробаскете-1995 с разницей «+52» (126:74), российская команда одержала свою самую крупную победу на первенствах континента. Однако с недавних пор Финляндия превратилась в одного из самых принципиальных соперников. С ней связана «черная» полоса сборной России после Олимпийских игр-2012 в Лондоне. Напомним, что на чемпионатах Европы-2013 и 2015 обновленная наша команда не выходила из группы. И в обоих случаях ее обыгрывали финны!

Дебют встречи россияне, увы, провалили. Хозяева уже на первой минуте набрали 4 безответных очка, на что наша команда смогла ответить только броском сверху Владимира Ивлева. И огромным количеством промахов. К середине стартовой четверти тот бросок так и оставался единственным точным из 8 попыток. Финны ждать не стали, добившись солидного перевеса – 11:2.

Главной же проблемой оказались трехочковые броски: к тому моменту наши игроки смазали все 5 попыток. Так и не смогли забить издали в первой четверти. Но все-таки организовали ответный рывок. Во многом его предопределило появление запасных – первыми вышли Виталий Фридзон и Петр Губанов (7 очков на двоих в первом периоде). Плюс россияне всерьез взялись за дело в защите. Дважды разрыв сокращался до «-3», но последнее слово осталось за хозяевами – 18:13.

На 12-й минуте сборная России, наконец, реализовала первый трехочковый. С девятой попытки! Сделал это Фридзон, а в следующей атаке Дмитрий Хвостов мог впервые сравнять счет, но забил только один штрафной – 18:17. Финны ответили моментально, набрав 5 очков кряду. Причем забили невероятный дальний бросок на последней секунде владения (что потом сделают еще не раз). Тем не менее, попадания Дмитрия Кулагина и Хвостова вновь позволили приблизиться на расстояние одного броска – 23:21. А потом произошел эпизод, который всерьез повлиял на дальнейшее развитие событий.

Сборная России имела отличный шанс догнать соперника, но немного форсировала события. В раннем нападении Иван Ухов имел прекрасный шанс впервые вывести гостей вперед. Бросал издали и без помех, но трехочковые броски в этот вечер не стали нашим главным оружием (всего лишь 6 попаданий из 27!). И тут же разрыв стал стремительно расти в пользу соперника. Не спас и своевременно взятый Базаревичем первый тайм-аут. За 81 секунду до большого перерыва невероятный Шон Хафф (34-летний форвард реализовал 6 трехочковых из 7!) дальним попаданием впервые сделал разрыв двузначным. И он же на последней минуте довел разрыв в счете до 12 очков. Впрочем, завершилась первая половина метким дальним броском Андрея Воронцевича – 36:27. Тем не менее, 27 набранных очков – крайне низкий результат. Так неудачно в атаке стартовые 20 минут сборная Базаревича провела впервые.

Перерыв никак не сказался на ходе встречи. Почти всю третью четверть россияне отставали на 7-10 очков. «Взрыв» произошел только на 28-й минуте, когда в течение 6 секунд наша команда набрала 5 очков подряд: Кулагин забил с фолом, Евгений Бабурин заставил хозяев совершить потерю, а Фридзон тут же заработал право на два штрафных, которые спокойно отправил в цель – 48:43. Увы, в сборной Финляндии есть Хафф, который остановил этот порыв россиян двумя точными трехочковыми. А на последних секундах четверти финны восстановили двузначный перевес – 57:47.

Начало четвертой 10-минутки получилось ужасным. Хотя первая атака внушила оптимизм: Губанов реализовал два штрафных, и пока мяч скакал по дужке, кто-то из соперников нарушил правила на Евгении Валиеве. Но Фридзон промахнулся из выгодного положения, а хозяева сразу набрали 5 очков подряд. И сделали разрыв в счете максимальным – «+13» (62:49) за 8.27 до конца основного времени.

В такой ситуации у сборной России был только один вариант спасти матч: предельно жестко защищаться и начать, наконец, забивать в атаке. В обороне стало получаться лучше: порой финнам ничего не оставалось, как палить на последних секундах владения метров с 8-9 (и, разумеется, промахиваться). К счастью, нашелся лидер и в нападении, который повел за собой остальную команду. Им оказался Кулагин.

В последние 6 с половиной минут основного времени он набрал 10 очков. Тщетно хозяева пытались помешать ему – наш защитник был неудержим. Но, пожалуй, ключевым оказался не какой-то очередной точный бросок Кулагина, а его фантастический блок-шот в защите – за 51 секунду до конца четвертого периода, когда казалось, что соперники наберут легкие 2 очка.

Кстати, сборная России довольно быстро приблизилась к финнам: в середине четверти после точного трехочкового Сергея Карасева дистанция сократилась до «-4» (64:60). В оставшиеся минуты команды набирали очки с большим трудом и, в основном, с линии штрафных. За 1.25 до конца основного времени у хозяев были те же 4 очка перевеса (68:64). Но сначала Губанов отправил в цель два очередных штрафных (всего – 6 из 6), затем состоялся суперблок-шот Кулагина и, наконец, он же после передачи Хвостова сравнял счет – 68:68. Впервые за весь матч! За 32 секунды до конца основного времени!

Финский тайм-аут не принес хозяевам никаких дивидендов. Подвиг Кулагина повторил Воронцевич, за 12 секунд до сирены красиво накрывший бросок соперника в проходе. Да, сборная России могла выиграть и по итогам 40 минут. Но для выявления победителя в таком напряженном матче основного времени было явно недостаточно. В последней атаке Кулагин все-таки промахнулся со средней дистанции – второй гостевой овертайм сборной России в этой квалификации!

Первый, напомним, был во Франции. И завершился минимальным поражением нашей команды. Но на этот раз российская сборная была неудержима. И хотя финны в дополнительное время забили первыми, Кулагин тут же восстановил равенство. А на 42-й минуте он же впервые (!) вывел сборную России вперед. После чего соло выдал Хвостов: сам сделал перехват, сам завершил атаку метким трехочковым – 75:70!

Удивительно, но свои последние очки наша команда набрала за 2.24 до финальной сирены: с линии штрафных это сделал Воронцевич – 77:72. Больше не забила ничего – и все равно выиграла! Кулагина явно оставили силы: забив уже после свистка с обратной стороны щита по невероятно высокой траектории, он смазал оба штрафных. Но и финны не были безупречны. С игры не мог попасть никто, а с линии штрафных хозяева реализовали 3 попытки из 4. За 20 секунд до финальной сирены интрига возродилась с новой силой – лишь 77:75.

Невероятно, но все оставшееся время мяч так и оставался у сборной России. Финны прессинговали, пытались сделать перехват, но так и не сфолили. Быть может, уже просто не верили в то, что им по силам в этот вечер обыграть команду Базаревича. И промах Кулагина за секунду до конца игры уже ничего не решал: сборная России выиграла ключевой матч в группе у своего главного конкурента и сделала важный шаг к попаданию в финальный турнир Кубка мира-2019.

 

Финляндия – Россия – 75:77 ОТ (18:13, 18:14, 21:20, 11:21, 7:9)

Россия: Кулагин (26+7 подборов+5 передач), Фридзон (10), Хвостов (9), Воронцевич (8+8 подборов+6 передач+3 блок-шота), Губанов (8), Карасев (7), Валиев (4), Бабурин (3), Ивлев (2), Ухов (0).

 

Следующий матч сборная России проведет 3 декабря – в Химках с командой Чехии.

Источник Российская Федерация Баскетбола.


Поделиться