Главная / События / Спорт высших достижений / Трехочковый на последних секундах и победа Зенита! >

Трехочковый на последних секундах и победа Зенита!

19.12.2019

«Зенит» увозит из Стамбула тяжелейшую победу над «Фенербахче»

«Зенит» увозит из Стамбула тяжелейшую победу над «Фенербахче»

Матч с «Фенербахче» стал для «Зенита» вторым за три дня в рамках Евролиги: 17 декабря наша команда в Санкт-Петербурге играла с «Маккаби», а уже на следующий день отправилась в Стамбул, чтобы 19 декабря встретиться с «Фенербахче». Правда, то же самое касается и турецкого гранда: во вторник команда под руководством Желько Обрадовича играла с «Панатинаикосом» в Афинах, а уже через день — дома с «Зенитом». Двойные недели в Евролиге еще никому не давались легко, но тем они и ценны: в таком графике гранды зачастую не выдерживают и проигрывают менее звездным командам.

Как бы там ни было, но одной из команд было суждено прервать неудачную серию: что «Фенер», что «Зенит» не выигрывали с 6 декабря и в очной ставке планировали наконец одержать победу.

«Зенит» приехал в Стамбул без Уилла Томаса и Алекса Ренфро, которые остались в Санкт-Петербурге. Однако от сотрясения мозга восстановился Матеуш Понитка, и это было хорошим знаком. Микротравму ноги залечил и Остин Холлинз, пропускавший игру с «Маккаби».  

GOGO8803_2019121975338097_20191219080103.JPG

«Фенер» начал намного более резво и сразу же ушел в небольшой отрыв. Особенно игра удавалась французскому форварду Жоффре Ловерню, который довольно быстро набрал 7 очков. Но «сине-бело-голубые» смогли не отпустить хозяев далеко и за счет трехочковых в исполнении Понитки и Альбиси подтянулись. Ближе к концу первой десятиминутки с линии штрафных попал Колтон Айверсон, который подарил нашей команде лидерство. На первый перерыв «Фенербахче» все равно ушел в статусе выигрывающей стороны, но игра была равная. В актив «Зениту» можно было занести и два фола, которые уже в первой четверти записал на свой счет один из лидеров соперника Деррик Уильямс.

Впрочем, на протяжении всего второго игрового отрезка хозяева неплохо справлялись без него. «Фенер» выдал раний рывок 5:0, после чего очень вовремя подоспел телевизионный тайм-аут. Сумасшедшая «треха» Воронова на исходе владения помогла нашей команде подтянуться, но де Коло и Калинич организовали очередной спурт — 7:0. Тут уже Жоан Плаза был вынужден требовать тайм-аут при «-11». И подействовало! Несколько подряд точных атак в исполнении Матеуша Понитки позволили «Зениту» уйти на большой перерыв при всего лишь 5 очках отставания.

А уже в третьей четверти от былого преимущества «Фенербахче» не осталось и следа: «Зенит» стал плотнее играть в защите, и атака хозяев засбоила. Когда в середине четверти Остин Холлинз попал издали, цифры на табло наконец сравнялись. После этого «Фенербахче» разморозил свою атаку, но и «сине-бело-голубые» начали регулярно набирать очки. Попадание Холлинза с фолом на последней минуте третьей четверти и реализованный затем бонусный штрафной позволили «Зениту» впервые за всю игру повести в счете! На последний перерыв мы уходили при «+1».

1189632330.jpg

Правда, тут же хозяева паркета резко рванули: Калинич попал издали, «Фенербахче» отзащищался, а затем выдал 5-очковую атаку — Ловернь забросил с фолом, промазал штрафной, но отскок остался за турками, и Датоме был точен из-за дуги. Вскоре и Плаза получил «технарь» за споры с арбитрами... Казалось, что команда Обрадовича вот-вот убежат далеко вперед, но не тут-то было! В составе нашей команды стали набирать очки практически все — Пушков, Понитка, Абромайтис, Айон, Хвостов. За четыре минуты до конца мы уже были впереди на 2 очка, а после точного среднего в исполнении Абромайтиса — уже на 4. Играть оставалось три минуты...

Соперник, впрочем, расслабляться ни в коем случае не планировал. Обрадович взял тайм-аут, после которого Датоме попал издали и сократил разрыв до всего лишь одного очка. На паркете появился и Уильямс, который долго не играл из-за перебора фолов, местные болельщики начали гнать свою команду вперед. «Зенит» не смог набрать очки в нападении, и тот же Уильямс уже с линии штрафных сравнял счет. Все нужно было начинать заново за 50 секунд до конца основного времени.

«Сине-бело-голубые» смогли набрать 2 очка, доставив мяч до Айона в «краске», и у «Фенербахче» оставалось 27 секунд на ответ. После долгой атаки Датоме бросал почти без помех плюс-минус с линии штрафных, но промазал. Подбор остался за нашей командой, хозяева сфолили, отправив на линию Абромайтиса. Тот попал один раз из двух, оставив туркам шансы на спасение. Обрадович взял тайм-аут за 8 секунд до конца, пытаясь нарисовать атаку, которая могла бы сравнять счет в этом матче.

Нужно ли говорить, сколько в составе соперника звездных баскетболистов, которые в состоянии это сделать? Конечно, такой нашелся и в этот раз — Костас Слукас после небольшого розыгрыша попал трехочковый. Плаза взял тайм-аут, когда на табло оставалось 6 секунд, и... придумал чудо! Когда игра возобновилась, мяч дошел до Айона, но тому было слишком неудобно бросать с обратной стороны щита, и он отпасовал на периметр, где передачи ждал Эндрю Альбиси. Француз, который неделю назад признавался, что не считает себя королем баззер-битеров, ПОПАЛ ПОЧТИ ПОД СИРЕНУ! У «Фенербахче» оставалось совсем немного времени, и Слукас не смог сотворить чудо во второй раз подряд — он бросал с сопротивлением с центра площадки.

«Зенит» увозит тяжелейшую победу из Стамбула — 84:81.

Главный тренер «Зенита» Жоан Плаза:

— Думаю, что для зрителей сегодня была отличная игра — интенсивная, ни одна из команд не хотела сдаваться, победа решилась на последних секундах. «Фенербахче», я думаю, все равно будет в плей-офф, я знаю этого тренера, этих игроков, они могут делать большие вещи. Но для «Зенита» эта победа доказывает, что нужно верить, эта победа для тех, кто верил и верит в нас. Для игроков, для их семей, для работников клуба, для болельщиков. Но для тех, кто верил и верит. Я много раз приезжал сюда со многими командами, и наша сегодняшняя команда — это те, с кем я работаю, вероятно лучше всего. 
  
Защитник «Зенита» Эндрю Альбиси:

— Игра была очень напряженной, но мы не прекращали бороться. Мы знаем, что «Фенербахче» — очень хорошая команда, но мы держались на протяжении всего матча и в концовке сделали свою работу. Мы неплохо играли в обороне, они сделали «большой» бросок, но потом Густаво увидел меня открытым, отдал мяч и я попал. Я так счастлив приенсти эту победу, потому что это добавит нам уверенности в дальнейших встречах. 

   

Следующий матч «Зенит» проведет на выезде против «Автодора» в рамках Единой лиги ВТБ. Игра состоится 23 декабря. Следующий матч на «Сибур Арене» пройдет 15 января против «Басконии».


Поделиться

0.4552 s