Главная / События / Спорт высших достижений / Петербуржцы вернулись со сборов команды U17. >

Петербуржцы вернулись со сборов команды U17.

17.03.2020-20.03.2020

Роман Семернинов: «Ребятам не хватает игр на высоком уровне»

Роман Семернинов: «Ребятам не хватает игр на высоком уровне»

В пятницу завершился сбор юниорской сборной России U17, который прошел в подмосковном спорткомплексе GoPark.

Первоначально этот сбор был приурочен к международному турниру в сербском городе Валево. Однако соревнования были перенесены из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Вместо этого российская сборная провела два контрольных матча с более старшими соперниками – командой «Руна-баскет», которая вышла в Финальный этап Первенства ДЮБЛ. Первую встречу юниоры U17 проиграли (47:60), однако вчера во второй смогли взять реванш (84:83).

Итоги сбора подвел старший тренер юниорской сборной России U17 Роман Семернинов.

- Уже по ходу сбора нам пришлось скорректировать планы. Было принято решение его не отменять – тем более, что на тот момент российские соревнования приостановлены не были. Сборная собралась почти сразу после Финала Первенства России. Мы пообщались с игроками, обсудили недочеты, которые они допускали в играх за свои команды, внесли необходимые коррективы. И, конечно, этот сбор был очень полезен для того, чтобы сборная могла сыграться. Время проходит, забываются взаимодействия, теряется командная химия. В Сербии мы должны были провести 5 матчей: 4 – в рамках международного турнира и еще один перед его началом. Вместо этого провели пару контрольных игр с более старшими ребятами.

- Каковы итоги сбора?

- К сожалению, по разным причинам не смогли приехать четверо игроков. Мы были в усеченном составе, но я доволен – запланированная работа была проделана. Особенно понравился конец сбора. Мы неудачно провели первый контрольный матч. Но после него собрались, поговорили и на второй вышли с большей мотивацией.

- Можете выделить кого-то из игроков?

- Конкретно не буду. Большинству ребят нужно прибавлять в физическом и игровом плане. Надо развиваться каждый день. Я говорил им, что игрок – это тот, кто играет. Кто делает все для победы в любой ситуации – будь то тренировка или матч. Кто должен быть азартен. Только так мы сможем добиться высоких результатов.

- Насколько велика разница в уровне игроков по сравнению с тем, который был год назад, когда тогда еще сборная России U16 заняла четвертое место на Первенстве Европы?

- Конечно, после Первенства Европы ребята выросли и возмужали. Но им все равно не хватает игр на высоком уровне. Их ровесники играют в своих чемпионатах, даже в Евролиге. У нас максимум за команды молодежной лиги, кто-то немного в Суперлиге. А лучше бы за команды Единой лиги ВТБ. И в этом наш большой пробел. На тренеров профессиональных клубов давит ответственность за результат, из-за которой они не дают возможности играть молодым. Но только когда ты играешь против сильных соперников, сможешь добиться максимального прогресса. Только за счет игр – ни одна тренировка их не заменит.

- Есть ли ориентировочные дальнейшие планы?

- По плану у нас в мае должен был начаться основной сбор перед Первенством мира. 11-го числа ребята должны были начать проходить углубленное медицинское обследование. В принципе, все, как год назад перед Первенством Европы, но было бы меньше времени – турнир должен начаться 4 июля. Сейчас же в сложившейся ситуации мы пока не представляем, что будет дальше. Но, конечно, будем держать руку на пульсе. Во многих спортивных школах введен карантин. Поэтому будем работать дистанционно – чтобы ребята не «забрасывали» себя


Поделиться

0.3779 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK