Главная / События / Спорт высших достижений / Баскетбол – не самоцель, а инструмент, воспитывающий важные качества. >

Баскетбол – не самоцель, а инструмент, воспитывающий важные качества.

Два с половиной года назад Кирилл ВОЛОДИН, будучи главным тренером студенческой команды «Черные Медведи – Политех», после победы в студенческом чемпионате страны рассказывал в интервью о своем тренировочном подходе и работе с командой. Тогда еще не было профессиональной команды на базе Политеха, серебра Суперлиги-2, старта в Суперлиге-1, игр в Великом Новгороде, нового главного тренера, новой «берлоги» и много чего еще.

Кирилл ВОЛОДИН

Сейчас он уже не главный тренер, а генеральный менеджер баскетбольного клуба «Черные Медведи – Политех». Что изменилось в жизни основателя одной из самых ярких студенческих команд в российском женском баскетболе, как изменился сам клуб, в чем уникальность «медведей» и самое главное – и что дальше? Ответы – в нашем большом интервью.

- Кирилл Володин – главный тренер и генеральный менеджер, и Кирилл Володин – только генеральный менеджер. Что изменилось?

- Я стал больше тренироваться (Смеется.). На самом деле мои функции в плане руководства клубом остались такими же: я формирую план развития команды и принимаю основные стратегические решения. Но из-за того, что перестал тренировать, у меня освободилось время, и мы смогли использовать его для решения важных задач, например, таких, как ремонт зала. Также нам удалось организовать команде сборы в Домбае, потому что было время съездить посмотреть базы, изучить вопрос. В итоге мой отказ от тренерской работы дал нашему клубу более качественную организацию, и это большой плюс.

- Кстати, как вам сборы? По отзывам игроков – лучшие в истории команды. Вы же успели и потренироваться с командой в Домбае?

- Сборы были очень крутые. Да, я тренировался с девчонками, мне было самому интересно посмотреть, как чувствуешь себя, работая по нашей программе. Мы немного изменили подход к предсезонной подготовке, и хотелось проверить все на себе, плюс я в принципе люблю тренироваться. Да и девчонкам так веселее, мне кажется. Я, когда вместе с ними работаю, всегда шучу, подбадриваю, иногда разряжаю обстановку. По атмосфере однозначно сборы были отличные. Там еще само место такое. Я на Домбае просыпался в полшестого, смотрел в окно, а там горы, солнце, чистое небо… И база крутая, там хочется тренироваться!

По отзывам игроков сборы в Домбае стали лучшими в истории команды

-По тренерской работе не скучаете?

- У меня нет привычки скучать по чему-либо. Но мне нравится тренерская работа, и, если бы был другой человек, который мог взять на себя все организационные вопросы, я бы с удовольствием продолжил тренировать. Но такого человека нет, а сильный кандидат на тренерскую позицию есть, поэтому решение было абсолютно логичным. Сейчас, глядя на то, как организован тренировочный и игровой процесс в команде, я понимаю, что все идет так, как должно идти. У нас перспективный молодой главный тренер Виктор ДАНИЛОВ и просто отличный штаб, где каждый знает и выполняет свои функции.

- Когда вы были действующим тренером, часто проходили стажировки, семинары, постоянно занимались самообразованием. Сейчас на это есть время?

- Уделяю время, но не могу сказать, что сейчас это мой приоритет. Есть несколько сильных тренерских чатов, где я состою и куда присылают полезную информацию, плюс смотрю все игры обеих наших команд и всегда даю тренерам обратную связь. К тому же моя стажировка в FIBA еще не окончена, она была запланирована на три года, и этим летом по понятным причинам все перенесли, но я обязательно завершу этот курс и получу диплом.

Кирилл часто проходит стажировки и семинары, постоянно занимается самообразованием

- Вы также успели поработать с мужской студенческой сборной России в качестве помощника тренера, работали на Универсиаде. Как вам такой опыт?

- Это крутейший опыт. Еще когда мы с девочками ездили в Португалию после победы в АСБ в 2018-м, я понял, как важно минимум раз в год выезжать на международные турниры. Ты просто видишь там другую картинку баскетбола. Так или иначе, у нас есть стереотипы в работе, это факт, и когда сталкиваешься с командами из других стран – это всегда отличная возможность увидеть что-то новое или даже просто взглянуть на уже известные тебе вещи с другого ракурса. Универсиада – один из таких опытов, который важен как для игроков, так и для тренеров. Плюс у меня была другая роль – интересно поработать помощником, когда у тебя есть сильный главный тренер (Андрей Павленко – главный тренер мужской сборной МГУ и студенческой сборной России на Универсиаде-2019. – Примеч. Ред.) и конкретный функционал. Это совсем другой вид работы.

- А если сейчас снова поступит такое предложение, вы были бы открыты такому вызову, уже не работая главным тренером?

- Я всегда открыт к предложениям. Если быть объективным, то считаю, что, когда ты перестаешь тренировать, у тебя несколько притупляется навык. Это, действительно, очень сложная работа, требующая постоянной практики. Там же все очень быстро – принятие решений, оценка ситуации, взаимодействие с игроками. Восстановление этих вещей точно займет время. И если мне вдруг завтра надо будет выводить команду на игру, я уверен, что сделаю это хуже, чем сделал бы, когда тренировал на регулярной основе. Но работа ассистентом – несколько другое. Как резать видео, я знаю, как играть в баскетбол – базовое понимание имеется, я могу сесть разобрать игру и дать рекомендации, я и сейчас это делаю. Но если говорить про женскую команду, то думаю, что сейчас мог бы круто сработать именно в роли менеджера: я знаю большой пул игроков, понимаю, как они играют, вижу их на площадке, замечаю, кто как себя ведет, как реагирует. Поэтому если бы завтра надо было решать, кем я буду полезнее в сборной, сказал бы, что менеджером. Ну и игру могу помочь нарезать (Смеется.).

Кирилл ВОЛОДИН: «Если бы завтра надо было решать, кем я буду полезнее в сборной, сказал бы, что менеджером. Ну и игру могу помочь нарезать»

- Вы говорили, что ваша глобальная цель – создать на базе вуза целую клубную структуру от детского до профессионального баскетбола, чтобы баскетбол стал определенной путевкой в жизнь и воспитывал не только игроков, но и личностей. Вы все еще верны этой идее?

- Конечно. Ничего не поменялось. Мы стремимся создать полноценную лестницу, поднимаясь по которой, люди могли бы параллельно решать две задачи – получать действительно хорошее образование и иметь возможность стать профессиональным спортсменом. Я искренне считаю, что если готовить к этому людей с самого детства, то эти вещи не то что не будут мешать друг другу – они будут друг друга дополнять. При этом все мы понимаем, что профессиональными спортсменами в итоге станут единицы, но тем, кто не пройдет этот отбор, безусловно, тоже нужно будет найти свое жизненное призвание, и качественное образование выйдет здесь на первый план. Командные виды спорта воспитывают набор крайне важных навыков: дисциплину, трудолюбие, коммуникацию, умение совместно решать поставленные задачи. Данные качества будут востребованы и помогут добиться результатов в любой сфере деятельности, будь то игра в баскетбол, спортивный менеджмент, строительство или инженерное дело.

У нас уже есть молодежная и профессиональная команды. Они идут в тесной связке. Студенческое первенство дает возможность молодым игрокам адаптироваться к новому уровню при переходе из детского спорта во взрослый. Следующий шаг, который мы хотели бы осуществить, – набрать команду на базе университетского колледжа из игроков 10-11 классов. Хотелось бы собрать туда самых перспективных школьников Питера и всех ближайших регионов. Создав такую команду, мы могли бы готовить их как абитуриентов для поступления в наш вуз и как игроков для попадания в нашу студенческую сборную.

Одна из особенностей нашей команды в том, что все игроки совмещают спорт с образованием. В России существует определенный стереотип, который говорит о том, что все профи не учатся, а просто числятся в университетах, и, действительно, часто именно так и бывает. Совмещать серьезную спортивную подготовку и высшее образование крайне сложно, но эта проблема формируется не в университете, она идет со времен начальной подготовки, когда перспективных атлетов определяют в спортивный класс, где они фактически не учатся, а только тренируются и ездят по соревнованиям. Конечно, если с самого детства воспитывать людей таким образом, то учеба вряд ли будет иметь для них ключевое значение.

Совмещать учебу, полноценный тренировочный процесс и выступление по АСБ более чем реально, важно просто правильно к этому подойти с самого начала. Например, Лиза БАЛЫКОВА (игрок профессиональной команды «Черные Медведи – Политех». – Примеч. Ред.) изначально не собиралась играть профессионально, сама достойно сдала ЕГЭ, поступила в Политех на сложную специальность, научилась совмещать студенческий баскет и учебу, и потом, переняв этот опыт, смогла это сделать, перейдя на профессиональный уровень. У нас в целом весь состав так воспитан, и поэтому им такое удается.

Вот почему хочется набирать людей уже с 10-11 класса (а в идеале даже еще с более раннего возраста), чтобы прививать им рабочую этику и ответственность. Мы убеждены, что данный проект будет полезен вузу и всему Санкт-Петербургу. Он по-своему уникален. Подобных аналогов в других университетах страны нет.

- Раз уж мы заговорили про пользу для города. Две команды в городе – это плохо или хорошо? Для вас соперничество со «Спартаком» принципиальное?

- Для нас нет никакого принципиального соперничества. В шестимиллионном городе две профессиональные команды – это как минимум нормально, и на обе команды у города, по идее, должны быть средства. Конкуренция нужна, чтобы никто из нас не расслаблялся. Анонс матча «Черные Медведи» – «Спартак» совершенно точно выглядит круто. При этом будучи соперниками на площадке, мы вполне могли бы взаимодействовать за ее пределами и вместе развивать питерский баскетбол. В АСБ же всегда есть принципиальное дерби «Политех» – НГУ им. Лесгафта. При том, что я отлично общаюсь с Алексеем СЕРЕДЕНКОВЫМ (главный тренер НГУ им. Лесгафта. – Примеч. Ред.). У нас всегда крутые игры, потому что это две разные, но абсолютно здоровые системы, которые стимулируют друг друга к постоянному развитию. Вообще не вижу проблемы, если бы в Питере появилась даже третья профессиональная команда.

- Питер вообще одна из баскетбольных столиц, в студенческом женском баскетболе так точно. Вы ощущаете рост интереса к баскетболу в городе?

- Сложно сказать. Одно из наших самых больших расстройств – то, что мы сделали зал, но туда не могут прийти люди. Мы фактически второй год подряд играем без болельщиков и не можем полностью прочувствовать на себе, что наш баскетбол нужен людям, как это было в первый год, когда мы вышли на профессиональной уровень. Это невероятное ощущение, когда к девчонкам подходят дети и просят расписаться на футболке или сфотографироваться вместе. На самом деле это очень важный опыт, который стимулирует игроков, так как они понимают, что являются примером для нового поколения, и это заставляет их еще более ответственно относиться к своему делу. Я уверен, что после того, как мы провели сезон в СДЮШОР Василеостровского района, там появились совсем юные девчонки, которые теперь хотят быть, «как Катя ГЕНАДИЕВА или Настя УШКАЛОВА».

Мы хотели сделать команду центром притяжения студентов – местом, которое бы объединяло ребят вокруг себя и делало их сопричастными к чему-то особенному

Переезжая в новый зал в нашем университете, мы хотели сделать команду центром притяжения студентов. Таким местом, которое бы объединяло ребят вокруг себя и делало их сопричастными к чему-то особенному. Заставляло бы гордиться местом, где они учатся. За счет того, что площадка очень компактная, даже если привести туда человек 300, атмосфера будет просто невероятная. К сожалению, на текущий момент из-за пандемии доступ на трибуны для зрителей полностью ограничен, и пока мы играем в пустом зале. Но верим, что скоро ситуация изменится.

- Вы один из тех, кто уделяет большое внимание поведению игроков за пределами паркета и даже в социальных сетях. Знаю, что у вас даже есть внутренний документ с правилами для всех членов команды. Можете рассказать, что это и зачем вообще нужно?

- Наш подход заключается в том, что баскетбол и вообще спорт – это не самоцель, а некий инструмент, который дает нам возможность воспитывать жизненно важные качества в людях. У нас есть принцип: «Неважно, откуда ты пришел и что делал до этого момента. Если сейчас ты здесь, то теперь ты – часть семьи». Все новые игроки получают небольшой документ, в котором в первую очередь перечислено, что им следует делать не на тренировке или игре, а до и после них: как выстраивать коммуникацию внутри команды и за ее пределами, как реагировать на непредвиденные ситуации и решать их, как относиться с собственному труду и труду людей вокруг тебя, как соблюдать режим, как принимать на себя ответственность за все, что с тобой происходит, и так далее. Документ живой. Это значит, что он регулярно обновляется и дополняется, причем внести предложение об изменении в него могут все участники команды.

Вообще, у меня есть вордовский файл, куда я по ходу сезона записываю мысли, которые приходят мне в течение года, он так и называется «Записи». Там может быть все что угодно – от заинтересовавшей меня комбинации в нападении, до каких-то жизненных тезисов, которые мне покажется уместным добавить в наш свод.

Мы считаем крайне важным наличие таких внутренних документов, поскольку они дают возможность на этапе входа быстро объяснить каждому новому участнику, куда он вообще попал и что здесь происходит. Это позволяет им быстрее понять фундаментальные правила поведения и, как следствие, быстрее адаптироваться в новой команде. Самые, казалось бы, простые вещи, обычно имеют ключевое значение, именно поэтому их нужно сразу проговаривать. Давая людям такой документ, мы убираем возможные разночтения в базовых ситуациях.

Что же касается контроля за поведением игроков за пределами площадки, я уже говорил – они публичные личности, живой пример для своих ровесников и молодежи, и они представляют свой город и университет на всероссийской арене. Это, безусловно, налагает на них дополнительную ответственность за свое поведение. Мы за этим серьезно следим.

- И еще один интересный момент – вы, пожалуй, первая студенческая команда в России и одна из немногих в женском баскетболе, в которой выведены из обращения номера игроков. Почему вы решили это сделать, хотя команда еще очень молодая?

- Да, у нас выведены из обращения номера Оли ЧЕРКАСОВОЙ (5), Эдины КАРПАТИ (8), Наташи БУКУР (11) и Кристины КУРОЧКИНОЙ (20). Я считаю, что это абсолютно правильная история для спорта. Люди, которые вложили в культуру твоей организации свои кровь, пот и слезы, имеют право на свое наследие. Выводя их номера из обращения, мы закрепляем их вклад. Мы обязательно повесим в зале на стене четыре большие майки с их номерами, чтоб оценить их труд и всегда помнить свою историю. Эта традиция будет продолжаться. Уже сейчас в команде есть игроки, чьи номера точно останутся только за ними, потому что они и олицетворяют эту команду.

- В этом сезоне еще две женские студенческие команды из АСБ дебютировали в профессиональном баскетболе, по сути, пойдя по вашим стопам. Вы ощущаете себя примером?

- Да. Я считаю, что свои заслуги надо адекватно оценивать. И да, мы хороший пример. Мы показали, что так можно делать и что не надо бояться пробовать. Действительно здорово, что есть новые прецеденты, но к такому переходу нужно серьезно готовиться. На момент, когда мы принимали это решение, нам удалось выиграть весь комплект медалей в АСБ, и у нас была возможность сделать два полноценных состава – для выступления на профессиональном и студенческом уровне. На данный момент команды из Перми и Чебоксар играют фактически одним составом на две лиги, а с графиком Суперлиги-2, когда у тебя четыре игры за шесть дней – это довольно тяжело. Но мы в любом случае поддерживаем их решение и желаем успеха и развития. Такие амбициозные проекты должны появляться, и это хорошо.

- А как вы считаете, почему такая прорывная история впервые получилась именно в Политехе, а не где-то в другом месте? Вы же начинали свою работу в ФИНЭКе…

- Да, я там был мужским тренером, и женская команда, можно сказать, свалилась на меня «прицепом» в середине сезона. На следующий год мы с Ксенией Сергеевной (Ефремовой, главным тренером фарм-команды «Черных Медведей – Политех». - Примеч. Ред.), она тогда была игроком у меня в команде, проделали довольно большую селекционную работу, и нам удалось собрать очень боевой состав. Но тут неожиданно произошло объединение с ИНЖЭКОНом, и там был свой тренер. Руководством нового объединенного вуза было принято решение, что я останусь у него в качестве помощника. По разным причинам это сработало не очень хорошо, да и спортивная кафедра в целом не была заинтересована в том, чтобы женская сборная активно развивалась, так как это требовало финансовых вложений. Все нужно было делать через бой.

Когда меня позвали в Политех, мне сказали примерно так: «Вот вам тренировочное время, вот люди, делайте баскет». Тогда я понял, что именно тут могу попробовать выстроить систему так, как ее вижу. К тому же руководство клуба активно поддерживало развитие команды.

- Вы продолжаете ощущать поддержку от вуза? Ведь во многом именно «медведи» сделали такой вуз, как Политех, известным в баскетбольном студенческом комьюнити?

- Безусловно. Нас поддержали с поездкой на Европейские университетские игры, когда мы выиграли АСБ, поддержали, когда мы переходили в профи, да и вообще мы находимся в постоянном контакте с нашим спортивным клубом. Конечно, это сложный процесс, потому что Политех – огромный университет с неспортивным профилем, здесь есть много общественных инициатив, более релевантных деятельности вуза, и мы со своим баскетболом, казалось бы, как-то странно вообще выглядим. Но я могу сказать, что АСБ – это реально крутая Лига, аналогов в России у нее нет. Не знаю больше ни одну спортивную студенческую организацию в нашей стране, которая бы так работала и по пиару, и по маркетингу. Наше успешное выступление там точно добавляет очков вузу на внутреннем рынке.

Когда меня позвали в Политех, я понял, что именно тут могу попробовать выстроить систему так, как ее вижу

- Все знают Кирилла Володина как тренера и руководителя «Черных Медведей – Политех». А что у вас есть в жизни кроме команды?

- У меня есть бизнес. Точнее, два. Первый – небольшая компания, которая занимается продажей вездеходной техники: поставляем ее в основном в государственные компании, которые занимаются исследовательской деятельностью, геологоразведкой и так далее. И второй – проект «Кофеварим». Это сеть маленьких кофеен в Питере, цель которой – давать людям действительно хороший кофе за доступные деньги. То есть кофе стоит как в Макдоналдсе, но вкусный.

- Вы тратите очень много сил и ресурсов на «Черных Медведей». Зачем вам это?

- Сложно объяснить. Порой тоже думаю, а зачем мне это надо? Сказать про это как-то не пафосно и не философски довольно сложно, но я попробую. Вот я долго занимался продажей вездеходов и тогда уже параллельно тренировал. Бизнес мне нравился, я проводил много времени на работе, спал в офисе даже. Но в какой-то момент пришло осознание, что дело, в которое я вкладываю столько сил, практически не несет пользы никому, кроме меня. Это как кто-то сделал расческу, я пришел, купил ее и продал тому, кому нужно расчесать волосы. Человек, который эту расческу изготовил – он молодец, он сделал продукт, который закрыл потребность другого человека. А что сделал я? Принес ему эту расческу? Тут можно много рассуждать на тему важности сервиса, обслуживания, создания рабочих мест, оплаты налогов, но если посмотреть в корень, то ценности в этой работе в действительности немного. Ты зарабатываешь деньги, что-то можешь себе позволить, куда-то поехать, и на этом все.

Тогда пришла мысль создать «Кофеварим». Хотелось сделать уютное место, куда приходишь, покупаешь реально вкусный кофе, сидишь пьешь его, и у тебя поднимается настроение. Идея этого проекта была не в том, чтобы зарабатывать на продаже кофе, а в том, чтоб давать людям радость от того, что они пьют свой любимый напиток в приятном для себя месте, и им хочется еще раз туда вернуться. Наша первая кофейня открылась в 2014 году, и есть много людей, кто ходит туда почти каждый день на протяжении всех шести лет. И это круто.

Когда я ушел работать в Политех, понял, что здесь можно попробовать выстроить совершенно новую структуру. Тогда даже и мысли не было, что у этой команды будет такой потенциал. Я просто почувствовал, что здесь могу развивать себя как тренер, и честно работал. Так прошло какое-то время, людей вокруг становилось чуть больше, мы что-то выигрывали, и нам все время хотелось двигаться вперед. Когда мы завоевали золото АСБ, я сидел и думал, а что дальше? Расходиться? Это нам не подходило, потому что к этому моменту мы уже создали определенную культуру, и ее хотелось дальше развивать. Уходить самому? Были такие мысли, но оставить команду я не решился. Продолжать выступать в АСБ?  Для меня 2-3-4-5 раз подряд выигрывать на одном и том же уровне – это не развитие, да и радости от этого не много, если только это не самый высокий уровень. Вот поэтому мы и сделали то, что сделали.

Мне реально кажется, что люди, которые к нам приходят, становятся чуточку лучше. Не из-за меня лично, а из-за всего, что у нас происходит. И если ты сам стал лучше, то дальше ты обязательно коснешься других людей и уже сам сможешь сделать лучше кого-то еще. На своем примере могу сказать, что мой подход к работе в целом во многом сформировал тренер, с которым я на самом деле и проработал-то немного – Юрий Наумович ЛИПОВЕЦКИЙ, которого, к сожалению, уже нет с нами, и Денис Леонидович БЕРЕЛОВИЧ, который на 1-м курсе университета взял меня продавцом в магазин одежды, а 10 лет спустя стал моим партнером по «Кофеварим».

И я думаю, что наша организация может стать таким местом, которое помогает людям, если не сформировать, то хотя бы укрепить свой фундамент, чтобы они потом могли уверенно двигаться дальше. Мне кажется, что это важно, поэтому я этим и занимаюсь.

Материал подготовлен СК «Политехник»

Беседовала Татьяна КУЗЬМИЧЕВА