Главная / События / Коллегия арбитров / Не стало Владимира Яковлевича Шамиса. >

Не стало Владимира Яковлевича Шамиса.

16.09.2021

Вчера, 16 сентября, на 85-м году жизни скончался судья международной категории, мастер спорта международного класса, почетный работник высшего профессионального образования Владимир Яковлевич Шамис.

Владимир Яковлевич родился 22 апреля 1937 года в селе Слободзея Молдавской ССР. В 1954 г. окончил школу и поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена на факультет физического воспитания, который окончил в 1958 г.

В 1958-1960 гг. проходил службу в Советской Армии, в это же время играл за команду СКА г. Ленинграда. С 1960 г. и до последних дней работал тренером-преподавателем в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Женская команда РГГМУ под его руководством дважды выиграла звание Чемпиона Всесоюзных студенческих игр — в 1962 и 1964 гг.

В течение всей своей жизни Владимир Яковлевич был связан с баскетболом самого высокого уровня. Выступал за команды "Буревестник" (Ленинград, 1956-1958г.г.), " СКА" ( Ленинград, 1958-1960г.г.),  в качестве играющего тренера входил в сборные ветеранов Санкт-Петербурга (с 1997г.) . Много времени уделял тренерской и преподавательской работе.

После окончания карьеры игрока Владимир Шамис перешел на судейскую работу и уже с 1968г. начал судить матчи высшей лиги Чемпионата СССР, получив всесоюзную категорию. В числе турниров с его участием — мемориал Ю.А.Гагарина (1974,1976гг.), чемпионат Европы среди юниорок (1979г.), европейские клубные соревнования, игры ХХII Олимпиады в Москве (1980г.). В 1978г. получил международную категорию, а закончив судить в поле — уже в 1994г. стал комиссаром ФИБА.

С 1995г. Владимир Яковлевич начал принимать активное участие в соревнованиях ветеранов, став девятикратным чемпионом Европы и четырежды вице-чемпионом мира, серебряным и бронзовый призёр Всемирных игр ветеранов (2005 и 2013гг.), победителем Всемирных игр ветеранов в 2017г. в разных возрастных категориях.

В 2018 г. на 10-ом Чемпионате Европы по баскетболу среди ветеранов был тренером мужских команд "Невские ветераны - 70 лет " и "Ветераны-75", которые стали чемпионами Европы.

За достижения в спорте В. Шамис был удостоен звания мастера спорта международного класса (2004г.), ветеран-мастер спорта (2018г.) и награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почётными грамотами:

• Организационного комитета Олимпийских Игр-80 в г. Москве
  • Федерации баскетбола СССР
  • Российской федерации баскетбола
  • Комитета по физической культуре и спорту г. Санкт-Петербурга

памятными знаками:

• Почетный знак комитета по физической культуре и спорту Ленинграда
  • Золотой знак Международной федерации баскетбола (FIBA)
  • Почетный работник РГГМУ
  • Почетный работник высшей школы
  • Отличник физической культуры и спорта

В разные годы Владимир Шамис возглавлял судейский комитет Российской федерации баскетбола, с момента образования Коллегии баскетбольных арбитров Санкт-Петербурга бессменно входил в состав Президиума. До настоящего времени являлся председателем спортивно-технической комиссии Федерации баскетбола Санкт-Петербурга и членом дисциплинарной комиссии Российской федерации баскетбола.

Не забывал Владимир Яковлевич и передавать свой огромный опыт и знания молодым судьям, как проводя занятия Школы молодого арбитра, так и непосредственно на играх. Многие действующие судьи и комиссары как в Санкт-Петербурге, так и во всей России, называют его своим учителем.

В феврале 2020 г. собранием учредителей спортклуба «Старейшины баскетбола Санкт-Петербурга» был избран вице-президентом клуба по организации тренировочного процесса.

Петербургский баскетбол понес невосполнимую утрату. Федерация баскетбола Санкт-Петербурга и Коллегия баскетбольных арбитров выражают глубокие соболезнования родным и близким.