Главная / События / Ветеранское движение / XV сезон ПАВБ открыт! >

XV сезон ПАВБ открыт!

24.09.2022-25.09.2022

В минувший уикэнд на площадке СШОР Василеостровского района завершился турнир Saint Petersburg Masters Day, которым открылся Пятнадцатый сезон Петербургской Ассоциации Ветеранов Баскетбола. 

Этот турнир, известный ранее как Maxiday, почти ровесник нашей Ассоциации и уже давно имевший статус междугороднего, в этом году благодаря участию в нем команды «Сокол» из города Лида Республика Беларусь, приобрел статус международного. Расширилась и география российских команд. В турнире, кроме традиционных уже представителей Москвы и области, приняли участие команды Калуги и Моршанска Тамбовской области. К сожалению, не смог принять участие в турнире БК «Московский», что не могло не вызвать сожаления, поскольку еще не забылся их искрометный матч против «Биржи» на прошлогоднем турнире. Но и заменивший их «36 Трест» выглядел достойно.

Вообще, круговой турнир команд Группы Б категории М35 был весьма интригующим. Уже в первой игре «Адмиралтеец», один из несомненных фаворитов турнира, уступил именно команде «36 Трест» и для выхода в полуфинал ему было необходимо добиться победы над гостями турнира командой «Сокол» из белорусского города Лида. Задача, не без труда, но была выполнена и даже с более-менее комфортной разницей +14, что давало неплохие шансы на выход в полуфинал, если придется считать очки. Решающим для распределения мест команд в этой группе стал матч между командами «Сокол» и «36 Трест». Гости, ведомые Александром Кудрявцевым, девятикратным чемпионом Беларуси, многолетним игроком и капитаном сборной Беларуси, уверенно начали игру 8:0 и выиграли первую четверть 16:9. Но во второй четверти «36 Трест» ожил и, подгоняемый выполнявшим в этом матче тренерские функции Сергеем Сылко, выровнял игру и к большому перерыву уже был впереди 31:28. Далее игра шла с переменным успехом. Так к cередине заключительной серии «36 Трест» был впереди 65:59, но за две минуты до финальной сирены Александр Кудрявцев точным трехочковым броском выводит свою команду вперед. Этот бросок и стал решающим. «Сокол» побеждает 67:65, но этого не хватило для выхода в следующий круг, в который, учитывая разницу очков между всеми командами, вышли «Адмиралтеец» и «36 Трест».

В Группе А вышло все предсказуемо. «Биржа» и «Огнезащита» заняли свои первые два места. По впечатлениям, оставшимся от прошлогоднего турнира, была надежда, что «Метеор» вмешается в их спор. Но в этом году приехала практически другая команда, которая уже в первом матче с «Огнезащитой» потерпела сокрушительное поражение 45:74. Хотя во втором матче команда и оказала серьезное сопротивление «Бирже», все же уступила 73:80 и заняла лишь третье место.

На следующий день состоялись полуфинальные и финальные игры. «Адмиралтеец», при абсолютно равной игре, за счет более уверенно проведенной третьей четверти, выигранной с преимуществом в восемь очков, одержал верх над «Огнезащитой» 54:48 и вышел в финал. Во втором полуфинале «36 Трест» выиграл у «Биржи» первую четверть 16:8, но был буквально разгромлен во второй 10:26 и уже не сумел по-настоящему вернуться в игру. «Биржа» уверенно довела матч до победы 71:59.

В игре за третье место «Огнезащита» уже в первой четверти, как казалось, обеспечила себе комфортное преимущество 17:3 и сохраняла его до середины четвертой четверти. Еще на второй минуте заключительной четверти превосходство «Огнезащиты» казалось незыблемым 43:29, но в этот момент «36 Трест», наконец, заиграл так, как это он умеет и может. За минуту десять до конца четверти разрыв сократился до двух очков и в воздухе запахло овертаймом. Но три подряд атаки трестовцев были неудачными и «Огнезащита» удержала счет 45:43 в свою пользу и стала бронзовым призером турнира.

Состав участников финальной игры был ожидаем. Конечно, финал мог получиться более ярким, если бы «Адмиралтейцу» удалось собрать свой самый боевой состав. Отсутствие лидеров и особенно Геннадия Силантьева несомненно сказалось. «Биржа» уверенно контролировала ход игры и к большому перерыву вела 37:23. Несмотря на локальный успех «Адмиралтейца» в третьей четверти, биржевикам без особых усилий удалось довести матч до победы 68:52 и стать победителями турнира.


В матче за пятое место сошлись гости турнира «Метеор» и «Сокол». Первая четверть прошла в равной борьбе и закончилась с преимуществом «Метеора» в два очка 23:21, во втором отрезке матча подмосковной команде удался впечатляющий рывок 31:13 и по итогу первой половины 54:34 в пользу «Метеора». А вот в третьей четверти все стало с ног на голову и «Сокол» отыграл тринадцать очков. И все же, «Метеор» сумел собраться и довести матч до победы 91:79.
Надо сказать, что первое знакомство с ветеранским баскетболом Беларуси получилось интересным. Несмотря на не самое высокое место по итогам турнира, «Сокол» оставил очень хорошее впечатление. Команда легкая и быстрая с хорошим дальним броском и тройкой двухметровых центровых вполне могла рассчитывать на более успешное выступление. Но ей немного не хватило фактурных игроков. Особенно в игре с «Адмиралтейцем», когда команда выглядела как легкая кавалерия против железных рыцарей. Не нашлось в их составе игроков, которые могли бы на равных потолкаться с Томасом Шараповым, а ведь у соперников еще были тоже не маленькие Константин Нестеров и Николай Яковлев. К тому же, по словам капитана «Сокола» Александра Кудрявцева, команда не привыкла к тому уровню жесткости, который «позволили» командам судьи и на адаптацию потребовалось некоторое время. Тем не менее, знакомство состоялось и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

В турнире команд категории М50 приняли участие четыре команды. Чемпионам ПАВБ из команды «ПГ Хольц» противостояли их давние друзья и соперники из московской команды «ЦСКА-Hunters», а также дебютанты турнира команды Калуги и Моршанска Тамбовской области. Игры проходили в формате Финала четырех. В субботу прошли полуфинальные игры и на следующий день были сыграны матч за 3-е место и собственно финал. В первом полуфинале москвичи легко разобрались с командой Моршанска 91:48. Кстати, команда Моршанска приехала на турнир не в полном составе и ей на помощь пришел наш, готовый на все «Джинс-Лайн», делегировавший в состав гостей трех своих игроков и в том числе планирующего в наступающем сезоне выступать за «джинсов» Алексея Угрюмова.
Второй полуфинал выдался поинтереснее. Гости из Калуги показали себя вполне организованной сбалансированной командой и хозяевам из «ПГ Хольц» пришлось приложить немало усилий, чтобы все же одолеть их 68:60. Игра наших чемпионов, прямо скажем, не впечатлила. Команда выглядела несколько разобранной и, если бы не игра Макса Суслопарова, результат мог бы быть иным. Справедливости ради упомянем, что не сыграл в турнире Дмитрий Столяров и это, несомненно, была потеря для команды. К тому же, не сразу вписался в игру Григорий Савилов, сыгравший за «Хольц» в этом турнире.

В финальном матче против москвичей Григорий Савилов выглядел значительно уверенней, но это не помогло в игре против такой грамотной и сыгранной команды, как «Hunters». А начиналось для хозяев все хорошо. 7:0 в дебюте встречи настраивало на оптимистичный лад. Но не сложилось. Опытные игроки «Hunters» постепенно выровняли игру, а учинив разгром соперников (28:8) в третьей четверти решили исход игры в свою пользу. В итоге победа 85:66 и «ЦСКА-Hunters» второй год подряд становится победителем турнира.


В матче за третье место между Калугой и Моршанском игра шла как на качелях. В счете лидировала то одна, то другая команда и практически до финальной сирены определить победителя было невозможно. Три четверти закончились ничьей и лишь микроскопическое двухочковое преимущество Калуги в первой четверти решило исход игры в их пользу 47:45. Калуга бронзовый призер турнира.


В турнире женских команд приняли участие три команды. Состав участниц практически повторил состав прошлогоднего турнира с той лишь разницей, что вместо команды «Nova Arena» играла ее правопреемница «Аврора». Причем это была сборная команда, составленная из игроков бывшей «Nova Arena» и «Фортуны». Дебют «Авроры» оказался удачным. Две непростые победы в двух матчах и как результат первое место и звание победителя турнира.

Второй финишировала команда StPFL. Команда провела два неплохих матча и результат первой игры с «Авророй» не в полной мере отражает происходившее на площадке. Двадцатка в результате нарисовалась только в четвертой четверти, а самым ярким в матче, а может и во всем турнире был мяч заброшенный Анжелой Троханенко со своей половины площадки вместе с сиреной об окончании второй четверти матча.

Третьей командой, как и в прошлом году, cтали «Кобры». 


Лучшими игроками турнира в своих категориях стали Юлия Миронова (Аврора), Александр Абрикосов (Биржа) и Тимур Махмутов (ЦСКА- Hunters).


Поделиться

0.3283 s
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK